11.09.2014 | 09:25

Эрик Булатов прочитал в Москве лекцию

Центральный Манеж представляет произведения классика современного искусства Эрика Булатова. Одного из тех, кто сам по себе доказывает существование в современном искусстве классиков. Одного из художников, творчество которых публика может интерпретировать до бесконечности. Чтобы облегчить зрителю процесс осознания, автор прочёл сегодня лекцию, в которой почти расставил почти все точки почти над всеми «i». Рассказывают «Новости культуры».

Эрик Булатов редко выступает с публичными лекциями. Признается, появления на публике ему даются не просто, но считает это необходимым – самому давать толкования своему же искусству. Собравшимся в Манеже он рассказал, как формировался его стиль, как он пришел к пониманию, что самое важное для него – картина, и даже если холст пуст, то все равно это поле, наполненное энергией.

«Мне очень нравится, что я вижу искренний интерес к тому, что я делаю, – признается Эрик Булатов, – и, конечно, мне это очень дорого, и мне тоже очень радостно, что я вижу много молодых лиц и именно молодые художники интересуются».

Самое важное для Булатова – это диалог, а чаще – конфликт между пространством и поверхностью. В качестве примера привел свою работу «Слава КПСС», которая по сути ничем не отличается от агитплаката, но зритель должен почувствовать, что небо – это свобода, буквы на переднем плане – это рамки, как бы нападающие на зрителя. Между свободой и рамками – дистанция. И эта дистанция – самое важное в полотне. Булатова много спрашивали и про его отношение к российскому искусству. Мастер рассказал, что за рубежом многие считают что связи между традиционным русским искусством и русским авангардом нет. Это не так – уверен он. И там и там художник предлагает зрителю стать соучастником, и это принципиальное отличие наших художников.

«Вот когда смотрим на “Боярыню Морозову”, мы принимаем участие, потому что мы видим, кто свои, кто – нет, кто чужие, на чьей стороне наши симпатии, – поясняет художник. – Что касается авангарда, это не похоже на то, что делали Суриков и Левитан, но они тоже предлагали: “Посмотрите, то, что я вам предлагаю, – это новое искусство, это простейшие вещи – вот треугольник, вот линия, вот круг, давайте вместе конструировать».

Мастер также рассказал, что влияние на него оказали художники самых разных эпох и направлений, многое дали Фальк и Фаворский, американский поп-арт, но не какой-то конкретный представитель – само течение, которое впустило в высокое обыденное, повседневное. Эрик Булатов – художник, сложный для понимания, и, конечно, двухчасовой лекции для разъяснений мало – вопросов возникает еще больше. Хотя сам Булатов свою концепцию и художественное кредо умещает в два слова, давшие название его выставки: «Вижу-Живу».

Читайте также:

В "Манеже" – ретроспектива работ Эрика Булатова>>>

Новости культуры