10.09.2014 | 19:19

Сбор труппы театра Романа Виктюка

Сбор труппы состоялся сегодня в театре Романа Виктюка. Режиссёр рассказал о двух грядущих премьерах и долгожданном переезде в родное здание на Стромынке. Виктюк обещает, что зрителям, как и прежде, скучно не будет. Они станут свидетелями возобновления традиций высокой трагедии, возвращения к театру слова, где важны каждый звук и пауза. Не дожидаясь своих лучших времён, которые должны наступить совсем скоро, в театре уже приступили к  репетициям.  Рассказывают «Новости культуры».

«В начале и в конце времен». Зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Отважная баба Фрося и вся ее семья борются с последствиями катастрофы на родине. Спектакль по пьесе молодого львовского драматурга Павло Арие обещает стать «взрывной» премьерой. Житейская мудрость, народный юмор и стойкость – только так герои побеждают свой страх перед неизведанным.

«Они создали свой мир, который их спасает. Они научились так общаться с природой, уже ненормальной, зараженной природой, и как-то выживать», – рассказывает исполнитель главной роли в спектакле «В начале и в конце времен», заслуженный артист России Олег Исаев.

Другой новый спектакль «Федра». К древнегреческой истории о преступной страсти царицы к пасынку Виктюк уже обращался 30 лет назад.

«В театре на Таганке с великой Аллой Демидовой я ставил поэму Марины Цветаевой “Федра”. Вот к открытию мы готовим, прежде всего, “Федру” Цветаевой. Но это будет совершенно новый вариант. Я даже испугался, произнес. Я суеверный человек. Ну, вот готовим, что будет, не знаю!»,  – говорит Олег Исаев.

Не раскрывает режиссер и имя главной героини. Новую Федру он искал среди оперных певиц, актрис и балерин. Точно неизвестно и когда, наконец, поднимется занавес в театре Виктюка. Долгие годы актеры скитаются по чужим площадкам, при этом имея собственную. Дом культуры имени Русакова – шедевр советского авангарда – создан по проекту Мельникова. Железобетонный каркас, внутри зал-трансформер, выходящие наружу балконы для зрителей, панорамные окна. Оценить все это труппа Виктюка не смогла – дом признали аварийным и закрыли на реконструкцию.

«Самое радостное не то, что какие премьеры и будущий сезон. Самое главное, что на протяжении 13 лет то помещение, великое помещение архитектора Мельникова в Сокольниках, которое мы согревали в жуткие морозы своей энергией, оно в октябре откроет двери и примет нас», – делится народный артист России, художественный руководитель театра Роман Виктюк.

Не исключено, что долгожданный переезд совпадет с юбилеем Романа Виктюка – 28 октября.

Новости культуры