08.06.2011 | 19:35

"Петровские дни"

Сегодня в северной столице начались «Петровские дни». Целая серия мероприятий будет посвящена великому русскому императору. Уже открылся Конгресс петровских городов. В работе этого форума принимают участие сотрудники учреждений культуры, образования и науки 25-ти основанных в петровскую эпоху городов. Здесь же представители Вены, Гронингена, Дрездена, Парижа, Таллина – все эти города тоже связаны с именем Петра Первого. Рассказывают «Новости культуры».

На заседании в Государственном Эрмитаже было объявлено, что главным событием «Петровских дней» станет открытие Института Петра Великого. Инициатором его учреждения в Северной столице выступил почетный гражданин Санкт-Петербурга, писатель Даниил Гранин. Задача нового научно–просветительского учреждения - изучение наследия Петра, а также поиск реликвий петровской эпохи в музеях, библиотеках, архивах и частных коллекциях.

«И я более всего рад тому, что к этой работе удалось привлечь большое количество региональных историков, краеведов, людей, которые любят, помнят историю, особенно, что связано с Петром Великим», - сказал Даниил Гранин.