10.09.2014 | 19:06

Многодетные семьи собрались в Москве на международном форуме

В столице сегодня открылся международный форум «Многодетная семья и будущее человечества». Он является частью программы «Святость материнства». На форуме собрались те, для кого семейное счастье и чадолюбие не просто слова – часть их собственной жизни и источник полноты существования. Опираясь на собственный опыт, участники пытаются понять, в каких условиях традиционная семья не только сохранится в современном мире, но и станет его духовно-нравственной опорой. Рассказывают «Новости культуры».

В первый день работы форума его участники собрались в Кремлевском дворце – представители государственных, общественных организаций, духовной сферы. Такой состав говорит о серьезной озабоченности проблемой традиционной семьи.

О том, как видят семью, семейные ценности и ее будущее в разных уголках мира – говорили сегодня на пленарном заседании «Многодетная семья и будущее человечества». Здесь собралось более полутора тысяч человек из 45 стран мира.

Открыл форум Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, задав тональность разговора о семье. 

«Многодетная  семья  является  примером того, как люди, посвящая себя другим, отдавая часть  своей  жизни другим, созидают очень  прочную  общность. Любовь и самопожертвованность,  преданность, служение, прежде  всего они  проявляются  в семье, особенно многодетной, и в семье они формируются, укрепляются, входят в мировоззрение маленького человека, становятся  его неотъемлемой  природой», – говорит Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Участники форума отмечают: основные проблемы сегодня – значительный рост числа неполных семей и последствия воспитания детей в таких семьях. Большое число разводов, абортов. Размывание ценностей традиционной семьи. Потому международный форум, посвященный этим проблемам, дает надежду – услышать и быть услышанными. Мероприятие проходит под патронатом Фонда Андрея Первозванного.

«Я считаю, что это важный элемент оздоровления обстановки в обществе вообще. Когда в обществе есть отношение любви к детям, когда есть уважение к женщине, когда мужчины не стесняются вставать или подавать женщине пальто, то я считаю, что это нормально», – поясняет председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

Озабоченность российских коллег разделяют иностранные гости. На форум приехали люди, не равнодушные к семейным ценностям, со всех континентов.

«В 1960-х 58 процентов американцев от 18 до 98 были женаты. Сегодня это 10 процентов. Это страшная статистика. Кроме того, тенденция сегодняшнего дня – в Америке очень много даже женатых пар сознательно решают не иметь детей, – рассказывает участник форума из США Дон Федер, – и таких становится все больше. Некому будет плакать о них на их похоронах».

«Семья в Африке традиционно крепкая. Но сегодня очень сильное влияние западных организаций, которое приводит к тому, что африканцы меняют свои ценности. Чем образованнее люди, тем меньше у них детей. Я росла в семье с шестью братьями и сестрами. Это огромное количество любви и поддержки. Когда я вернусь на родину, то расскажу о том, что в мире много людей, которые разделяют наши ценности», – признается участник форума из Нигерии Обьянуджу Экеоча. 

Очевидные достоинства многодетных семей могли оценить зрители и участники одноименного фестиваля. В рамках форума в Москву приехали 28 семей из 21 региона России.

Семья Степановых из Красноярского края не просто семья – настоящий музыкальный ансамбль. Трое мальчишек в семье Евгения и Светланы играют на аккордеоне, фортепиано, баяне, флейте, танцуют, играют в баскетбол, настольный теннис, занимаются дзюдо. А вот компьютерными играми не интересуются вовсе. В Москве выступают впервые.

«Это и семью сплачивает и вообще, мне кажется, это хороший запал такой, на развитие семейного интереса, вообще интереса к семье. Со всей России приехали, и очень хорошо получилось – мы на примере музыки, другие на примере танца, все под каким-то предлогом объединились. Задача, чтобы все семьи как-то объединились», – говорит участник форума Евгений Степанов.

В семье Зеятдиновых из Татарстана пятеро детей. Отец – глава хозяйства, мать – директор музея. Их семья – это тоже маленький театр. Большая семья – традиция в нескольких поколениях.

«У отца было шесть, у матери по линии – восемь. У нас в деревне почти у каждого по трое детей. Сейчас много многодетных семей. И многие успешные», – рассказывает участник форума Булат Зеятдинов.

Фестиваль многодетных семей – наглядный пример того, к чему стремятся участники форума. А именно: формирование в общественном сознании традиционной семьи как основополагающей ценности.

Новости культуры