08.06.2011 | 19:37

Подземная сцена Большого встретила первых гостей - журналистов

Сегодня журналистам показали подземный зал Большого театра. Расположенный на глубине шести этажей, проект совершенно уникален. Сцена настолько многофункциональна, что способна принять самые замысловатые постановки. В то же время она весьма удобна для камерных вечеров и репетиций больших оркестров. В театральное подземелье спустилась и съемочная группа «Новостей культуры».

Познавать высокое искусство на глубине двадцати метров: прямо над потолком – Театральная площадь, фонтан и колоннада Большого театра. А внизу – уникальная для России сцена-трансформер. Сооружали ее с ювелирной точностью.

«Чтобы вы понимали: строителям, которые готовили эти стены для монтажа оборудования, было допущено отклонение не более пяти милиметров по длине всей стены. Этого требует точнейшая механика, которая теперь здесь стоит», – говорит официальный представитель генподрядчика реконструкции Большого театра Михаил Сидоров

Пять платформ, каждая весом двадцать тонн. Эта сцена, кажется, может исполнить любые, даже самые технически сложные желания режиссеров и художников-постановщиков. Если надо, может встать на одном уровне с залом или уменьшиться в два раза. Управлять этим чудом техники будут лишь два человека и два компьютера. Репетиции и выступления больших оркестров, вечера камерной музыки: сцена-трансформер готова принять всех. Одновременно на ней смогут разместиться более сотни музыкантов.

«Я не припомню, чтобы были такие многофункциональные залы, которые позволяют создавать и студии звукозаписи, и залы для проведения концертных мероприятий. Техника, которая используется для трансформаций, очень хорошо себя зарекомендовала», – замечает инженер-технолог проекта подземного зала Большого театра Петр Лобанов.

Подобные механизмы уже есть в Венской опере, Цирке дю Солей. Работают они практически бесшумно. Пока проектировщики борются с другим шумом – за сценой.

Прямо за этой стеной, буквально в тридцати метрах, расположена станция метро «Театральная». Чтобы звуки поездов не мешали зрителям театра, уже сейчас в подземке устанавливают звукоизоляционную систему: специальные маты и так называемые «бесшумные рельсы».

Уровень шума должен снизиться с 80 до 8 децибел. Все акустические нормы будут в порядке. Концерты можно одновременно проводить и на главной сцене, и на нижней. Новый зал обещают превратить в настоящее подземное царство. Все убранство будет выдержано в едином стиле с историческими интерьерами Большого.

«Здесь использованы те элементы, которые перекликаются с историческим зданием. И вот мы видим на тех визуализациях, которые являются сейчас основой проекта, дубовый паркет, который будет уложен на платформах. Он совпадает по цветам с тем мрамором, который уложен по бокам фойе», – показывает Михаил Сидоров.

Первых посетителей – журналистов – эта, пожалуй, самая необычная театральная сцена страны уже приняла. Под аккомпанемент дрелей и сварочных аппаратов. Уже через полгода здесь будет звучать совсем другая музыка.

Все материалы о реконструкции Большого театра>>>