08.06.2011 | 23:56

Сеть. 8 июня 2011

Министерство Иностранных Дел Норвегии запустило программу по обучению дипломатов истории и нынешнему состоянию норвежского «блэк металла», это особое направление в мировой рок музыке. Решение принято на государственном уровне, и мотивировано тем, что в последнее время сотрудники сотни представительств страны за рубежом все чаще получают запросы по этой теме. Норвежский новостной ресурс «Views and News from Norway» напоминает, что 20 лет назад блек-металлическое движение олицетворяло зло и опасность, но времена меняются, и пора научиться ценить всякое культурное достояние. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

Датский художник Олафур Элиассон, известный своими масштабными проектами, открыл в городе Орхус постоянную инсталляцию «Твоя радужная панорама». На крыше городского музея искусств он установил гигантское разноцветное стеклянное кольцо. Посетителям предлагают войти внутрь и взглянуть на город сквозь эту радугу. Цвета панорамы распределяются, как в спектре: «каждый охотник желает знать где сидит фазан».

Эксцентричные художники из австралийского сообщества Glue Society построили небольшой домик. С крылечком, крышей, комнатой, кухней… Все как обычно, но арт объектом этот дом делает то, что внутри всегда идет дождь. Жить там, конечно, невозможно, да и рассматривать этот предмет искусства не очень-то приятно - перед входом в домик посетителям выдают плащи. Художники никак не объясняют смысл своей сюрреалистической инсталляции, но утверждают, что ненастная погода в доме продлится один месяц. 

18 июня в Екатеринбурге состоится фестиваль «Барабаны за мир». Организаторы решили устроить телемост, который свяжет 8 тысяч барабанщиков из разных стран мира. По легенде индейцев племени Атоми, когда на Земле насупят тяжелые времена, спасти ее смогут только 8 тысяч барабанщиков, если настроятся на «пульс планеты» и в течение часа будут играть этот ритм… Фестиваль «Барабаны за мир» пройдет уже в четвертый раз, но ранее число барабанщиков не дотягивало до заветной цифры. Теперь Интернет и средства связи помогут соединить в едином ритме 8 тысяч барабанщиков. Организаторы надеются, что после этого глобального ритмического эксперимента закончатся войны, землетрясения, и на Земле наступит Золотой век.