11.09.2014 | 15:40

В столице проходит Неделя кубинских фильмов

Viva la Cuba – пора воскликнуть любителям экзотического кинематографа. В Москве проходит Неделя кубинских фильмов. Аура Острова Свободы – не единственный повод уделить внимание этому событию. Большинство из участников мини-фестиваля – режиссёры, актёры, продюсеры – приехали в Москву впервые за последние 30 лет. Именно на такой срок культурные связи между нашими странами были фактически прерваны. А теперь пора знакомиться заново. Рассказывают «Новости культуры». 

Кубинское кино сегодня для нашего зрителя – скорее terra incognita – кубинские кинематографисты признаются – большинство из них в России не были с тех пор, как Советский Союз прекратил свое существование. О временах, когда дружба была крепче идеологии, на пресс-конференции вспоминает почти каждый.

«Наши культуры были всегда близки, несмотря на большой расстояние между странами, и могу сказать, что Институт кинематографии Кубы, который я представляю, очень многое взял из опыта ВГИКа», - отметил директор аудиовизуального отделения Института кинематографии Кубы Рамон Суанда Суарес.

В Москву привезли 6 лучших фильмов последнего времени. Для сравнения - сегодня Институт кинематографии Кубы, по функциям его можно сопоставить с отечественным ГосКино, производит 3-4 полнометражных фильмов в год. Энрике Молина – один из самых известных актеров Кубы – когда-то играл Ленина в фильме «Кремлевские куранты».

Теперь, спустя годы, представляет фильм-открытие Недели кубинского кино – «Эстер где-то там» режиссера Херардо Чихона – историю о любви.

«Сейчас с государственным кинематографом у нас трудно по экономическим причинам, так что я участвую также в проектах молодых режиссеров – это то, что можно назвать альтернативным кинематографом Кубы. Зачастую это кино малобюджетное, так что за свою работу я не получаю ни копейки, но у меня есть возможность понять, чем живут начинающие режиссеры и, знаете, мне нравятся их идеи», - отметил актер Энрике Молина (Куба).

Еще один фильм - режиссера Руби Мора – «И все-таки» не мог бы появится, если бы не пьеса Александра Хмелика «Гуманоид в небе мчится» - в 83-м году в Советском Союзе по пьесе был снят фильм – «Если верить Лопотухину».

«Первоисточник сюжета – пьеса советского драматурга и сценариста Александра Хмелика. Я перенес действие в кубинскую школу и сделал телеверсию спектакля – эта фильм о том, что мечтать – совсем не вредно, а, скорее, наоборот», - говорит кинорежиссер Руди Мора.

Кино, которое отстаивает свои национальные интересы. В основном во всех фильмах действие происходит на Кубе сегодня. Так что у зрителя есть шанс познакомиться с жизнью Кубы практически непосредственно. Сами кубинцы в кино ходят часто, любят смотреть свое кино и больше всего – комедии. Но обязательно с драматическими перипетиями – так чтобы и посмеяться, и поплакать можно было, что и предлагают сделать нашему зрителю.

Новости культуры