09.06.2011 | 09:25

Евгений Миронов назовет лауреатов о поддержке российских театральных инициатив

Четырнадцать театральных коллективов и деятелей театра получат сегодня материальную помощь от Евгения Миронова. Церемония награждения лауреатов акции по поддержке российских театральных инициатив-2011 состоится сегодня в московском Доме фотографии.
 
Актер Евгений Миронов возглавляет оргкомитет акции, также в него входят дирижер Теодор Курентзис, режиссер Кирилл Серебренников, актриса Чулман Хаматова и другие. Среди лауреатов этого года - проекты "ТанцТранзит" из Калининградской области, "От эскиза к спектаклю" города Новошахтинск Ростовской области, а также "Мастерская на Беговой" Прокопьевского драматического театра Кемеровской области и Йельская школа драмы из США.
 
Также будут вручены стипендии студентам театральных вузов из Ярославля, Саратова, Нижнего Новгорода и Казани. А персональные поощрения вручат актрисе, режиссеру театра и кино из Москвы Валерии Сурковой, актеру РАМТа Виктору Панченко и актрисе из Екатеринбурга Елене Гориной.
 
"Идея проведения акции возникла несколько лет назад на одном из заседаний Совета по культуре и искусству при президенте России, - напомнили в пресс-службе премии. - Тогда, во время очередного заседания, член Совета Евгений Миронов предложил поддержать театральные инициативы, не только и не столько столичные, сколько представляющие всю страну. Идея была поддержана и администрацией президента РФ".

Для реализации проекта Евгений Миронов пригласил своих коллег, тех, кто, по его мнению, уже состоялся как профессионал и добился успеха в своей области театрального дела. При определении судьбы средств, выделяемых при содействии культурного фонда "Эгида", все члены оргкомитета акции руководствуются только собственным вкусом и пристрастиями.