09.06.2011 | 09:40

"Кинотавр" ожидает "Ночь пожирателей рекламы"

В рамках открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", проходящего в Сочи с 4 по 11 июня, сегодня состоится показ специальной программы "Ночь пожирателей рекламы. Звезды мирового кино в рекламе". Как отмечают его организаторы, кино и реклама в последнее время гармонично дополняют друг друга, а многие известные режиссеры и актеры активно пробуют себя в этом жанре.

"Уже давно никто не относится к рекламе, как к простому способу привлечь внимание потребителя к тому или иному продукту, - считает куратор программы Даниил Костинский. - Рекламные минифильмы сегодня создаются серьезными кинорежиссерами и сценаристами голливудского уровня. Недаром некоторые ролики уже давно причислены специалистами к шедеврам мирового кинематографа".

На площади у Зимнего театра, в дни работы "Кинотавра" в Сочи ежегодно трансформирующуюся в кинотеатр под открытым небом, будет показано три блока рекламных клипов. В первом снимались известные голливудские актеры Джордж Клуни, Шэрон Стоун, Мадонна, Шон Коннери, Николь Кидман и другие.

Во втором блоке гости и участники "Кинотавра" увидят подборку из роликов, снятых легендарными режиссерами, среди которых - Жан-Люк Годар, братья Коэны, Роман Полански и Гай Ричи. В третьем, последнем блоке собраны ролики, сделанные по закону "большого" кино: с завязкой, кульминацией и развязкой.

Основная программа XXII кинофестиваля "Кинотавр" уверенно движется к логическому завершению. Жюри конкурса полнометражных фильмов уже просмотрело большую часть конкурсных картин, мэтры мирового и российского кино провели для молодых режиссеров и операторов мастер-классы. Участники кинопроцесса обсудили наболевшие проблемы отрасли в ходе конференции форума "Кино России 2020", приняв резолюцию, призывающую к объединению усилий по их решению, и продолжили дискуссии на круглых столах.

Сегодня разговор о тенденциях в современном кинематографе продолжится темой места в нем фестивального авторского кино. "На фоне трудностей кинопроката всюду на постсоветской территории бурно развивается фестивальное движение и фактически формируется новый тип арт-хаусного проката. "Кинотавр" как самый крупный национальный фестиваль, при этом фестиваль "открытый", становится в определенной степени моделью и координатором этого процесса", - считает кинокритик Андрей Плахов.

Сочинский киносмотр стал не только площадкой для показов, но и своеобразным рынком еще нереализованных кинопроектов. Уже в четвертый раз в рамках "Кинотавра" пройдут деловые встречи - питчинги, в ходе которых в непосредственном общении продюсеров и авторов рождается кино будущего.

Победительница "кинотавровского" питчинга-2010 Наталья Мокрицкая в этом году привезла свою работу "Мой папа Барышников" уже не в качестве проекта, а снятого и участвующего в конкурсной программе фильма. Как отмечает куратор проекта Анна Гудкова, деловые игры продюсеров и режиссеров перестали восприниматься как удел дебютантов в кино, на участие в питчинге было подано около 90 заявок, из них на конкурс отобрано 9.

"Участниками этого года стали признанные и состоявшиеся мастера. Среди них - режиссер Андрей Хржановский с проектом "Нос" по сценарию Юрия Арабова, продюсер Лиза Антонова, работавшая с Александром Миндадзе над его конкурсным фильмом "В субботу", а ныне представляющая кинематографический дебют театрального режиссера Михаила Угарова", - отметила Гудкова.

Зрителей, собирающихся на Театральной площади, сегодня порадуют показом фильма Левана Габриадзе "Выкрутасы" с участием Милы Йовович и Константина Хабенского. 

Все материалы про XXII фестиваль "Кинотавр">>>