09.06.2011 | 09:45

Русский музей открывает в Таллине выставку шедевров авангарда

Шедевры русского авангарда будут представлены на выставке, которая открывается в одном из крупнейших музеев Прибалтики - Художественном музее Куму в Таллине.

В экспозицию войдут 56 произведений живописи и графики из собрания Русского музея. "Главное место в экспозиции отведено творчеству Павла Филонова - одного из самых оригинальных мастеров русского авангарда первой половины ХХ века. Контекст экспозиции составляют произведения его современников. Среди них как работы выдающихся художников-авангардистов Казимира Малевича, Василия Кандинского, Натальи Гончаровой, Давида Бурлюка и Михаила Матюшина, так и картины видных представителей "официального" искусства 1930-40-х годов - Исаака Бродского, Александра Самохвалова, Юрия Кугача и других", - рассказали в пресс-службе Русского музея.

Выставка будет сопровождаться тематическими лекциями из цикла "Русский авангард: истоки и достижения". Они посвящены творчеству самых значительных мастеров русского авангарда и призван способствовать лучшему пониманию его идей и значения в истории мирового искусства.

Выставка в Таллине будет работать до 18 сентября.