09.06.2011 | 09:48

Американская писательница Тея Олбрехт удостоена премии "Орандж"

Американская писательница родом из бывшей Югославии Теа Обрехт стала лауреатом престижной британской премии "Орандж" (Orange), которая присуждается за лучший роман, написанный женщиной. Награды была удостоена книга "Жена тигра" (The Tiger's Wife) - первый роман 25-летней писательницы, написанный ею во время учебы на отделении писательского мастерства Корнелльского университета (штат Нью-Йорк).

На состоявшейся в среду церемонии вручения премии "Орандж", которая вручается с 1996 года за роман, написанный писательницей из любой страны мира, опубликованный в течение последнего года в Великобритании, Теа получила статуэтку под названием "Бесси" и чек на 30 тысяч фунтов (50 тысяч долларов).

"Жена тигра" - исключительная книга, Теа Обрехт - исключительный талант, - сказала, вручая награду, известный британский историк и телеведущая Беттани Хьюз. - Она обладает потрясающим даром наблюдения и пониманием мира, она мастерски сплетает в единое целое магические истории и вводит в наши гостиные трагический и наполненный конфликтами мир Балкан".

Героиня романа - молодая женщина-врач Наталья Стефанович, которая работает врачом в некой балканской стране, где недавно закончилась гражданская война. Наталья решает во что бы то ни стало узнать таинственные обстоятельства гибели своего деда. В книге действуют загадочные персонажи - бессмертный странник, тигр, бежавший во время войны из зоопарка и поселившийся рядом с деревней, где жил дед героини, а также женщина-отшельница по прозвищу Жена тигра.

Теа Обрехт родилась в Белграде в 1985 году, в период распада Югославии в начале 1990-х ее семья уехала за границу - на Кипр, потом в Египет и, в конце концов, в США. Настоящее имя писательницы - Теа Байрактеревич, однако она взяла в качестве псевдонима фамилию своего деда, который был родом из Словении. Критики относят стиль писательницы к направлению магического реализма. Среди авторов, оказавших влияние на Обрехт, она сама называет Габриэля Гарсия Маркеса, Иво Андрича, Михаила Булгакова, Милорада Павича, Роальда Даля. Тею Олбрехт, чей роман "Жена тигра" пользуется большой популярностью в США, журнал "Нью-йоркер" включил в число наиболее многообещающих молодых писателей Америки.