10.09.2014 | 12:55

Юбилей Владимира Меньшова

17 сентября юбилей отмечает известный режиссер, народный артист России Владимир Меньшов. К этой дате на телеканале "Россия К" – программа "Монолог в 4-х частях" (15-18 сентября, 21:30) и художественный фильм "Человек на своем месте" (19 сентября, 20:30).

В программе "Монолог в 4-х частях" (15-18 сентября, 21:30) знаменитый актер и режиссер Владимир Меньшов воспоминает свое детство и юность, рассказывает о родителях, о своей мечте стать актером, рассуждает об актерской профессии и режиссуре.

Родители прочили ему карьеру военного, одноклассники смеялись над его мечтой стать актером, но Владимир Меньшов своего добился – стал знаменитым артистом и режиссером не просто известных, но всенародно любимых фильмов "Розыгрыш", "Москва слезам не верит", "Любовь и голуби", "Ширли-Мырли", "Зависть богов".

"Важнейшее дело – найти точно профессию, когда ты занимаешься тем, для чего тебя на этот свет родили, – уверен Владимир Меньшов. – Главные этапы моей жизни – это картины. И главные этапы моего взросления и моего познания жизни – это тоже фильмы. Поэтому они у меня так редки. Каждый мой фильм – это моя жизнь, в течение которой я сильно меняюсь и, заканчивая фильм, становлюсь другим. Человек, который ушел на войну и вернулся с войны, – вот что для меня кино".

Меньшов снял всего лишь пять фильмов, но все они вошли в Золотой фонд отечественного кинематографа и побили рекорды популярности. Хотя "Москву слезам не верит" обвиняли в дурновкусии и даже не сообщили режиссеру об "Оскаре". "Любовь и голуби" чуть было не положили на полку из-за антиалкогольной компании. Постоянно находиться в съемочном процессе ему удается благодаря актерской профессии: "Если бы у меня не было актерства при моих длительных перерывах между картинами, я, наверное бы, нищенствовал. А так я не выхожу из кинопроцесса".

Размышляя о переживаниях и радостях, наградах и лишениях, испытанном и познанном, Меньшов утверждает, что верит в судьбу: "Немирович всегда говорил, что три компонента участвует в организации творческой судьбы – талант, труд и удача. И без одного из этих компонентов судьба не складывается… У меня есть внутреннее ощущение судьбы. И не обмануть его – это очень важно. Это внутреннее ощущение, эту самую судьбу, которая ведет тебя по этой жизни. И это угадывание в роковые моменты, в какую сторону ступить и что сделать, присуще мне. Объяснить логически свою жизнь ни за что не берусь, но я знаю, что есть шестое чувство, которое мне подсказывает на распутье, в какую сторону пойти".

19 сентября в 20:30 в эфире художественный фильм "Человек на своем месте", где Владимир Меньшов сыграл свою первую кинороль. Набравшись опыта в институте и на заводе, Семен Бобров вернулся в родное село обустраивать новую жизнь. Он уверен, что, став председателем колхоза, сможет реализовать свою мечту – на месте отмирающих деревень выстроить агрогородок. Живой стиль работы нового председателя многим не нравится, но на его сторону встает молодежь. Режиссер Алексей Сахаров. В ролях: Владимир Меньшов, Анастасия Вертинская, Армен Джигарханян, Лев Дуров, Виктор Авдюшко, Нина Меньшикова, Георгий Бурков, Константин Забелин, Виктор Шульгин.

Пресс-служба телеканала "Россия К"