09.06.2011 | 10:03

Музыкальный фестиваль "Бахослужение" состоится в июле в Калининграде

Юбилейный, десятый Международный музыкальный фестиваль "Бахослужение" состоится в Калининграде в конце июля. Он посвящен великому немецкому композитору, органисту, клавесинисту XVIII века Иоганну Себастьяну Баху. Концерты в рамках фестиваля, который начнется 20 июля, пройдут в зале областной филармонии, расположенной в старинном здании бывшей кирхи Святого Семейства. Здесь установлен один из лучших органов - этого "короля" музыкальных инструментов, на котором и будут исполняться органные произведения Баха.

Международный музыкальный фестиваль "Бахослужение" проводится в Калининграде с 2000 года, объявленного ЮНЕСКО Годом Баха. Тогда исполнилось ровно 250 лет со дня смерти композитора, и приурочен он был ко дню памяти Баха - 28 июля.

"Идея проводить фестиваль ежегодно принадлежит одному из лучших в нашей стране знатоков и пропагандистов творчества Баха, корифею отечественного органного исполнительского искусства народному артисту РФ, лауреату Государственной премии России Гарри Гродбергу, - сообщила ТАСС пресс-секретарь филармонии Наталья Егорова. - Именно Гродберг содействовал установлению большинства органов в России, в том числе и в концертном зале Калининградской филармонии".

Эту идею вот уже в десятый раз успешно воплощает в жизнь филармония. А большим концертом маэстро Гродберга по традиции 28 июля - в день памяти Баха завершится фестиваль "Бахослужение-2011".

Несмотря на то, что в афишах фестиваля большое место отводится органной музыке, только ею программа "Бахослужения" не ограничивается.

"Композиторский гений Баха оставил яркий след в инструментальной, оркестровой, вокальной музыке. Что и находит отражение в обширной жанровой палитре фестиваля", - отметила пресс-секретарь филармонии. Вот и в программе 10-го фестиваля - не только творения самого Иоганна Себастьяна Баха, но и сочинения его современников, произведения композиторов других эпох и стилевых направлений. Среди участников "Бахослужения-2011" - немецкий ансамбль "Charlottenburger Bachsolisten" в составе четверых музыкантов, лауреат международных конкурсов флейтистка Ядвига Котновска и пианист Куба Станкевич из Польши. Россию также представляет камерный оркестр Калининградской филармонии под руководством заслуженного артиста РФ Александра Андреева. В программе этого оркестра, как и многих других, произведения Баха сегодня являются непременной составляющей репертуара.