10.09.2014 | 12:57

Юрий Куклачев и Леонид Костюк удостоены именных звезд на аллее Большого Московского цирка

На звездной аллее в фойе Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского сегодня появились звезды имени Юрия Куклачева и Леонида Костюка.

Торжественная церемония прошла в рамках открытия Всемирного фестиваля циркового искусства "ИДОЛ-2014".
   
"Здесь, на этом полу мы видим имена величайших артистов, которые всю свою жизнь отдали цирку, - отметил директор Большого Московского цирка и народный артист России Эдгард Запашный. - И мне особенно приятно, что имена Юрия Куклачева и Леонида Костюка появились здесь именно сегодня, в день открытия нашего фестиваля".

Свыше двух десятков лет Леонид Костюк выступал на арене в качестве гимнаста-эквилибриста. Он придумал уникальный номер - "Эквилибристы с першами", который был четыре раза удостоен высшей награды Всесоюзных цирковых конкурсов, а также получил "Золотую ветвь" на Международном конкурсе в Карл-Маркс-Штадте. В 1979 году номер Костюка заслужил высшую международную награду - "Золотого клоуна" и специальный приз "За элегантность" на VI Международном фестивале в Монте-Карло. Долгие годы Леонид Костюк возглавлял Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского.

Советский и российский артист клоунады Юрий Куклачев народную славу приобрел, занявшись первым в СССР цирковой работой с кошками. Куклачев является создателем и руководителем Театра кошек, который в 2005 году получил государственный статус. В настоящее время в единственном в мире Театре кошек Юрия Куклачева создано более 10 спектаклей.

Помимо Юрия Куклачева и Леонида Костюка на звездной аллее можно найти звезды народного артиста СССР Михаила Румянцева (клоун Карандаш),  народной артистки России, дрессировщицы Натальи Дуровой, народного артиста России, иллюзиониста Игоря Кио.

ИТАР-ТАСС