09.06.2011 | 10:25

Звонари из Гарварда - в Москве

В Россию приехали гарвардские звонари. Студенты одного из самых престижных университетов Соединенных Штатов Америки, изучающие искусство колокольного звона, уже третий раз приезжают в Москву. Оттачивают мастерство под руководством лучших российских звонарей. Эта акция – продолжение проекта по возвращению из Америки в Москву звонницы Данилова монастыря, которая заняла свое исконное место осенью 2008 года. Рассказывают «Новости культуры».

Старинная звонница вернулась на родину два года назад. Этому предшествовали долгие переговоры. Уникальные колокола, никому не нужные в Советском союзе, волею судеб, в тридцатые годы оказались в Гарварде. Расставаться с ними знаменитый университет не хотел, и пришлось изготовить для американцев точные копии 18 колоколов. В 2007-м они были отлиты и отправлены в Соединенные Штаты. Среди гарвардцев, как оказалось, немало любителей колокольного звона, у них там даже есть общество звонарей. Американские студенты из этого общества уже третий раз приезжают в Москву – перенимают опыт.

«Все они усваивают нечто большее, чем предыдущая группа, они сами передают, не только сохраняют, но и передают это знание. Потому что, обычно, приезжают те студенты, которые звонят в колокола и это передают следующим», - говорит Иеродиакон Роман, старший звонарь Свято-Данилова монастыря.

Мастер-класс – прямо на звоннице. Отец Роман подготовил для студентов углубленную программу. Ребекка Граскин – одна из самых прилежных учениц. Сегодня она осваивает, так называемый, новодевичий звон. За отцом Романом все записывает в тетрадь, чтобы по приезду в Гарвард подняться на башню студенческого общежития Лоуэлл Хаус и в точности повторить этот звон уже на своей родине.

«Когда я первый раз поднялась на колокольню в Гарварде, было очень громко, но очень красиво! У русских колоколов есть такая особенность, они звонят не по западной гамме, каждый звон имеет множество тонов, которые другие инструменты не смогут скопировать» - говорит Граскин

В Америке студенты-звонари много экспериментируют, подбирают любимые мелодии из популярных кинофильмов. Признаются, что в России им открывается другой мир колокольного звона.

«В Москву я приехал, чтобы получить новые знания, – говорит Кит Гаттис, студент Гарвардского университета. – У меня уже есть некоторое музыкальное образование, но колокола – это совсем иное. Кроме того, наша поездка – это хорошая возможность погрузится в русскую культуру».

В ближайшие дни студенты из Гарварда побывают на других колокольнях в Сергиевом Посаде, Ростове Великом и Ярославле. И даже увидят процесс изготовления колокола на одном из заводов. Итогом этой насыщенной программы станет праздничный колокольный звон в день Святой Троицы, его студенты Гарварда исполнят вместе с российскими звонарями.