10.09.2014 | 10:30

Печать. 10 сентября 2014

В Лондоне объявлен шорт-лист Букеровской премии. В нем - два автора из США, один из Австралии и трое британцев. И это, как отмечает пресса, настоящая революция, ведь раньше «Букера» могли получить только писатели из Великобритании или стран Британского Содружества. Кроме того, на этот раз жюри отобрало произведения, посвященные современной эпохе, в отличие от прежних лет, когда предпочтение отдавалось историческим романам. Имя победителя узнаем 14 октября. Новости печатных изданий представляют «Новости культуры». 

***

В следующем году можно будет отмечать юбилейную дату – десять лет, как на площади Белорусского вокзала демонтировали памятник Горькому. Выдающуюся работу скульпторов Шадра и Мухиной вывезли на склад монументалистики, изящно названный Парк искусств «Музеон». Так изящно начинается редакционная статья «Литературной газеты», посвященная отношению к памятникам в частности, а если шире –  исторической памяти вообще. Литературка не раз обращалась к теме иерархии ценностей, исторических ориентиров. О странной практике, например, наименования и переименования улиц писали многие публицисты, но вопрос, что называется, повис в воздухе. «... А в самом деле, каковы же принципы, по которым в России выбирают для чествования одних и предают забвению других?..» - вопрошает газета и предлагает читателям поделиться своими мнениями на эту тему.

***

Крупнейшее собрание документов и разнообразной информации о Первой мировой войне подготовлено Государственным архивом Российской Федерации и Государственным музейно-выставочным центром «Росизо». «По многим параметрам, – уверен «Коммерсант», - выставку в Новом Манеже следует признать лучшим, что сделано отечественными музейщиками на тему Первой мировой в ее юбилейный год». Сотни фото- и кинодокументов из Государственного архива Российской Федерации оформлены во впечатляющую инсталляцию. Драматургом выступил кинорежиссер Павел Лунгин, архитекторами — Кирилл и Евгений Ассы. «Выставка делится надвое, - повествует издание: ...В левом крыле Манежа располагается "мирная" часть — с пространством, разделенным на квадраты, занавесями, как в лазарете. Здесь пол из досок, приятно поскрипывающий под ногами. В правом крыле — "война"...»

***

В его активе – без малого двадцать художественных кинолент, в некоторых он выступал как художник-постановщик, в некоторых – как сценарист и даже актер, но абсолютное большинство поставил сам. Почти все – в родном Санкт-Петербурге. Сергей Дебижев, размышляя о состоянии современной культуры на страницах Невского времени, высказал, в частности, такое предположение: «...Сейчас в новых условиях становится ясно, что возрождать нужно не только человеческий дух, но и национальные культуры, язык, традиционный уклад жизни..». 

Новости культуры