10.09.2014 | 11:23

Более двухсот детских рисунков времен Первой мировой войны

В Государственном Историческом музее открылась выставка «Я хочу быть русский солдат!». На ней представлено более двухсот детских рисунков времен Первой мировой войны. Они были приобретены Историческим музеем в 1919 году у Василия Воронова –  одного из первых советских исследователей народного искусства и педагога, изучавшего детское творчество. С работами юных художников прошлого познакомились  «Новости культуры». 

Название выставке дал рисунок восьмилетнего ученика Василия Воронова, с надписью «Я хочу быть русский солдат!» Эта же работа в далеком 1914-м вдохновила историка искусства и педагога Воронова на создание собственной коллекции детских рисунков.

«Этим увлекались не только русские. Как правило, это были педагоги, детские психологи, но и европейцы. В 1916 году прошла выставка детского творчества.Было очень много положительной прессы, и еще интересный момент, что выставку посещали крупные известные художники», - рассказывает куратор выставки Евгений Лукьянов.

В первом зале - сцены из военной жизни, которые дети видели своими глазами и тут же переносили на бумагу. Лазареты, санитарные вагоны, госпитали, раненые. Портреты пленных немцев и австрийцев.

В центре экспозиции представлен мундир офицера гвардейского экипажа - цесаревича Алексея Николаевича. На момент начала войны ему было 11 лет. И для обычного ребенка этот мальчик был идеалом. Каждый хотел быть похожим на него, и когда-нибудь надеть такой красивый костюм.

Эффектный мундир, как и журнальные иллюстрации, книги, фигурки солдатиков вдохновляли маленьких художников, которые давали волю фантазии и рисовали войну так, как они ее себе представляли,  – батальные сцены, военную технику. Очень часто на детских картинах встречались дирижабли. Для ребенка эти гигантские аппараты казались настоящим волшебством.

«Эта выставка имеет одну удивительную отличительную особенность – она не страшная и, несмотря на то, что она рассказывает о трагических событиях, интерпретирована, можно так сказать, детьми, пропущена через их психику, через их видение и понимание жизни», - объясняет заместитель директора Исторического музея по научной работе Андрей Яновский.

Педагог Василий Воронов еще сто лет назад был уверен — эти свидетельства детей будут вписаны отдельной строкой в летопись истории. И не ошибся. Трагические события Первой мировой выглядят особенно пронзительно, если взглянуть на них глазами ребенка. 

Новости культуры 

Все материалы темы>>>