10.09.2014 | 09:39

Телеканал "Россия К" приступает к съёмкам проекта "Большая опера"

Телеканал «Россия К» приступает к съёмкам проекта «Большая опера», и это его третий сезон. Возможности телевидения в создании виртуальных реальностей почти безграничны. Но соревнование участников будет вестись по классическим, максимально честным правилам. В жюри только известные мастера оперной сцены и прославленные мастера других творческих профессий. Своё слово в выборе лучших смогут сказать и зрители нашего телеканала в ходе традиционного СМС-голосования. Накануне прошел основной кастинг участников. Рассказывают «Новости культуры».

Какие голоса звучат и какие страсти кипят на «Большой опере» – преданная поклонница этого популярного телешоу, а теперь еще и претендентка на участие в нем – Елена Корженевская, знает не просто как зритель, а буквально из первых уст.

«В первом сезоне участвовала моя подруга, которая победила в итоге – Вероника Джиоева, я, конечно, болела за нее, переживала», – говорит Елена Корженевская.

Шаг к победе уже сделан – пройден предварительный этап. Заявки с творческой биографией и видеозаписями выступлений прислали сотни оперных певцов. Для участия в прослушивании отобраны всего двадцать четыре вокалиста. После кастинга станет известен окончательный состав – отсеется больше половины. Кому суждено оказаться в числе счастливчиков, о которых совсем скоро заговорит вся страна – решит жюри.


«Мы должны их так подобрать, чтобы эта группа, которая шла, чтобы они все были разными, чтобы они были интересными, ведь это непросто вокальный конкурс, как обычные бывают – это телешоу, – отмечает художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-опера», член жюри Дмитрий Бертман. – Они должны интересно говорить, отвечать на вопросы, быть артистами».

Третий сезон нашумевшего телепроекта еще не начался, а испытания уже настигли возможных участников. На кастинге исполнять партии приходится в зале с коварной акустикой: здесь слышны даже малейшие недостатки голоса. Но Илью Кутюхина трудности не смущают – арию князя Елецкого из «Пиковой дамы» Чайковского, он исполняет так, что члены жюри заочно берут его в «Большую оперу».

«Я подавал заявки на два предыдущих сезона, но не попал, к сожалению, – рассказывает Илья Кутюхтин. – А вот сейчас звезды сошлись звезды сошлись, видимо».

«Хорошего артиста видно и на мониторе, и из зрительного зала» – часто повторяет ведущая «Большой оперы» Алла Сигалова. Три с небольшим месяца назад ушел из жизни «аристократ эфира», со-ведущий Большой оперы Святослав Бэлза. Одно из его любимых дел – открывать новые имена и таланты – вместе с Аллой Сигаловой продолжит Алексей Бегак. Чтобы заявить о себе на многомиллионную аудиторию участникам состязания предстоит освоить сложный репертуар: от классики до народных песен.

«Смена поколений в искусстве – это всегда означает некоторое торжество в жизни, к которой мы относимся иногда снисходительно, – считает главный редактор телеканала «Россия К» Сергей Шумаков. – Но это очень важно чтобы поколения менялись, и чтобы мы были свидетелями и участниками этого процесса, и тогда мы понимает, что у нас есть будущее – у страны, у театра, у телевизионного канала».

Кроме восходящих звезд, телезрителей ждут и новые блистательные декорации. И, конечно же, буря эмоций: ведь с началом «Большой оперы» в каждом регионе России стартует СМС-голосование. А это значит, что любой желающий сможет поддержать понравившегося вокалиста и даже стать частичкой истории, ведь этот проект – первый в отечественной эфире телевизионный оперный конкурс.

Новости культуры