10.09.2014 | 09:25

В Доме музыки состоялась премьера спектакля "Чу..."

Дети любят клоунов, потому что несерьёзные, нескучные, взрослые, наверное, всё-таки потому, что клоуны – люди немного не от мира сего, такие, у которых слегка крыша съехала. Слава Полунин приглашает под эту самую крышу, на чердак, в пространство фантазии. Один из самых знаменитых и любимых клоунов мира, приглашает на новое представление. Премьера спектакля состоялась накануне в театральном зале Московского международного Дома музыки. Рассказывают «Новости культуры».

«Это самый опасный спектакль в мире! Слабонервным, беременным женщинам и детям лучше, пока не поздно, покинуть зал! Возможна клоунская агрессия», – с этих слов начинается шоу «Чу…». Это чердак, где разбросаны старые вещи. Живут в нем четыре клоуна «на пенсии». Их имена преданы забвению, им нет места на манеже. Но они каждый вечер разыгрывают клоунаду для самих себя.

«Вот с такими миниатюрами в конце XIX века в цирке Медрано в Париже выступали известные клоуны братья Фрателлини, – рассказывает Слава Полунин. – Это были самые известные клоуны, к ним пытался попасть весь Париж. Прошло время, они постарели, пришли, новые клоуны молодые и задорные. Им пришлось уйти, они стали жить на старом чердаке, но каждый вечер, ровно в 7 часов они надевали свои костюмы и начинали представление!»

Что же такое «Чу…» - чудо, чувства, чудовищно грустная история? – гадать можно долго. Это не просто и не только междометье. Это первый слог слова «Чурдаки». Именно так назывался легендарный спектакль, созданный знаменитой мим-группой «Лицедеи» в 1981 году. Премьера состоялась в Ленинградском дворце молодежи. Чтобы попасть на представление публика брала штурмом двери. Такого шоу в Советском Союзе еще не видели. Именно тогда страна узнала Асисяя.

И вот почти 30 лет спустя, Асисяй снова на сцене. В своем неизменном желтом комбинезоне. У него заметно поредел и поседел парик, и больше нет надувного телефона. А из прежних жильцов на чердаке остался лишь Николай Терентьев. Он признается – сыграть старого, вышедшего в тираж клоуна, со временем, стало совсем не легче.

«Время поменялось, – говорит Николай Терентьев, – оно другое стало, и надо корректировать немного, смотреть на ситуацию в мире. Сложнее. Раньше мы были очень наивные, нам достаточно было плыть в ауре “Чурдаков” и все!»

Поэтому этот спектакль меняется от показа к показу: клоуны импровизируют, нащупывают форму, прислушиваются к реакции зрителей. Хотя эхо тех, старых «Чурдаков» все-таки доносится. Здесь есть бессмертные номера, вроде «Блю-блю канари» и «Манна-мана». В своём новом представлении Слава Полунин позвал в мир старой клоунады, герои которой – яркие, звонкие и немного сумасшедшие.

Чтобы создать нужную атмосферу, Слава Полунин ставит этот спектакль только в маленьком зале – «чердаке», который преданно хранит атрибуты прежней счастливой жизни. Да и публика близка настолько, что ее можно ущипнуть и погладить – говорит артист. Это и есть настоящая клоунада!

Новости культуры