09.06.2011 | 11:26

Экзамен повышенной сложности

Борьба за место у рампы главного театра страны. Конкурс в балетную труппу Большого театра по специальности «артист балета» в этом году бьет рекорды. Наряду с выпускниками Московской академии хореографии, в кастинге принимают участие молодые солисты московских и петербургских театров, и зарубежные танцовщики. Ежедневно жюри отсматривает около полусотни претендентов. Рассказывают «Новости культуры».

Зал номер шесть. Обычно здесь проходит класс, и репетируют солисты Большого. Но сейчас здесь решается судьба молодых артистов балета, решивших попытать счастье в Большом. Члены жюри, а это педагоги труппы, за два часа решат, кто попадет в труппу, а кому скажут «спасибо».

«Мы обращаем внимание на выучку, работа предстоит очень большая, - говорит Сергей Филин, художественный руководитель Балетной труппы Большого театра. – У нас открывается историческая сцена, и мы имеем две большие площадки, которые нужно обеспечивать спектаклями, поэтому сегодня конкурс очень строгий».

Стартуют ребята, их – 26. У них джентльменский набор: станок, партер, прыжки. Впервые в конкурсе участвуют иностранцы: Марио Лабрадор и Гейб Стоун – американцы. Восемь лет учились в Нью-Йорке, год – в московской академии хореографии. Гейб хоть и выполнил все задания, но собой не очень доволен.
«Я мог бы и лучше, корпус не так работал и руки… Больше внимания на технику надо было обращать», - говорит он.

Семен Чудин – солист Станиславского и Немировича-Данченко, лауреат Бенуа-де ла Данс – класс делает наравне со всеми. Хотя участь его уже решена.

«Я был не очень напряжен, - признается танцовщик. – Все уже решено, и этот класс был для меня, как формальность».

Среди девочек, а их 23, три солистки Станиславского и Немировича-Данченко: Маша Тюрина, Лера Муханова, Кристина Кретова. Похоже, что после этого кастинга театр лишится своих звезд. Сами балерины, несмотря на звездный статус, нервничают.

«Все было сложно, давно забытые ощущения. Я – прима-балерина уже не в одном театре, поэтому сама эта экзаменовка – какое-то ужасное, нелепое старание. Как в детстве», - говорит Кристина Кретова.

До финала дошли десять девушек. Маргарита Шрайнер, среди счастливчиков. Приглашение на просмотр в Большой она получила еще на выпускных экзаменах в академии хореографии. Соревноваться с балеринами оказалось не просто.

«Это новый класс, незнакомые люди. Было очень сложно соревноваться с уже состоявшимися балеринами», - говорит она.

Список с именами прошедших этот конкурс уже вывешен. В нем 22 человека. Члены жюри уже готовы рассказать о первых впечатлениях.

«Было забавно посмотреть. Мужской состав понравился больше, хотя обычно бывает наоборот», - говорит балетмейстер-репетитор Большого театра Виктор Барыкин

Большой театр обновляет труппу, готовясь к открытию основной сцены. Для артистов это шанс проверить свои силы и если повезет круто изменить свою судьбу.