09.06.2011 | 11:47

В Омске создается первый в России Центр изучения истории Гражданской войны

Первый в России Центр изучения истории Гражданской войны создается в Омске. Он будет открыт в расположенном на берегу Иртыша старинном особняке купца Батюшкина, где в 1918-1919 годах располагалась резиденция Верховного правителя России адмирала Александра Колчака. Об этом сегодня сообщил  министр государственно-правового развития Омской области Максим Дианов.

"В здании, которое является известным в Омске памятником истории и культуры, сейчас завершаются большие реставрационные и восстановительные работы, - сказал министр. - Согласно постановлению областного правительства, Центр станет филиалом Исторического архива Омской области - одного из самых богатых в стране хранилищ документов, фотографий, книг, газет, журналов и других артефактов того периода. Здесь же будут размещены электронные терминалы, читальные залы, которые обеспечат исследователям, ученым и студентам доступ к ранее недоступным документам центральных и региональных архивов, музейных фондов России".

По словам Максима Дианова, уже сегодня исследователи обнаружили первые такие материалы, среди которых "Обращение архиепископа Омского и Павлодарского Сильвестра к Верховному правителю России А.В. Колчаку о мерах, которые предпринимаются духовенством для оказания помощи в борьбе с большевиками", "Списки выдачи золотого запаса", дело "Колчаковские следователи о смерти Николая П и его семьи" и т.д.

По мнению губернатора Омской области Леонида Полежаева, появление такого центра именно в сибирском городе - необходимость, продиктованная самой историей. Трагические события тех лет уготовили Омску стать на некоторое время столицей белой России, местом пребывания ее правительства и местом хранения золотого запаса, которым белые рассчитывались за военную помощь иностранных государств.

Судьба уберегла дом Батюшкина от мести большевиков за "отношения" с Верховным правителем, который здесь не только работал, но и жил вместе со своей гражданской женой Анной Тимиревой. А вот знаменитый Успенский кафедральный собор был взорван в 1935 году (восстановлен в 2007 г.).

Благословивший на правление Колчака архиепископ Сильвестр был замучен в застенках НКВД. Кроме научных кабинетов, читальных и конференц-залов в новом Центре изучения истории Гражданской войны воссоздаются интерьеры тех времен, создается мемориальный кабинет Колчака.