09.06.2011 | 12:01

Суми Йо: "Я должна выглядеть красиво, потому что пою красивую музыку"

Кореянку Суми Йо мировая критика уже давно называет одной из выдающихся певиц нашего времени. Несколько десятилетий ее имя украшает афиши лучших оперных театров мира, и сам великий Герберт фон Караян называл ее сопрано «голосом свыше». В ее репертуаре – самые известные и очень трудные оперные партии. Вот и на московском концерте, который певица дала в столичном Зале имени Чайковского, звучали произведения Гуно, Мейербера, Тома. Помимо этого, примадонна преподнесла российской публике еще и специальный подарок. Рассказывают «Новости культуры».

Суми Йо еще не спела ни одной ноты, а уже получила цветы, только за то, что снова приехала Москву. Она предпочитает выступать там, где ее любят, и с теми, кого любит сама. После пятилетнего перерыва это ее второй концерт на сцене Зала Чайковского, и снова с маэстро Симоновым.

«Я его очень люблю, он изумительный человек, очень страстный, очень увлеченный всем, что он делает, с горячим темпераментом. Мы пели с ним в Японии, у нас еще есть планы», – говорит певица.

Возможность менять наряды – одна из причин, почему Суми Йо предпочитает формат сольного концерта. «Я должна выглядеть красиво, – говорит певица, – потому что пою красивую музыку».

«У меня два дизайнера, которые шьют для меня платья, но я всегда прихожу к ним с идеями – более того с музыкой моих арий. Я объясняю, какое платье мне нужно. По фасону, по цвету оно должно соответствовать музыке», – добавляет она.

В Москву она привезла три платья. В одном она пела Кристину Мейербера и Джульетту Гуно, в другом – Офелию Тома, а в третьем – Концерт для голоса советского композитора Глиэра. Сочинение весьма трудное в техническом отношении, однако в отношении языка оно, наоборот, сложности не представляет. Внучка композитора, которая пришла на этот концерт, готова объяснить, почему.

«Это произведение для всех, кроме глухонемых, потому что языка не надо знать, надо просто иметь хороший голос», – поясняет Сэнта Глиэр. А уж голосом Суми Йо владеет в совершенстве.

После концерта Сэнта Глиэр подарила корейской певице уникальные фотографии из семейного архива. Выбор Концерта Глиэра для певицы высокого класса и высокого голоса – дело, можно сказать, обычное. Суми Йо, исполняя это сочинение, лишь подтверждает свой статус примадонны. Другое дело, что в России произведение нашего композитора звучит весьма редко. В основном, в исполнении западных звезд.