09.06.2011 | 12:02

Реставрация здания московского театра "Геликон-опера" продлена

Реставрация здания московского театра "Геликон-опера" продлена до 2013 года. Как сообщили в столичной мэрии, к этому сроку планируется завершить реставрацию и приспособление под цели театра "Геликон-опера" здания по адресу Большая Никитская улица, дом 19/16 (усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских). "Контролировать выполнение распоряжения будут заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин и заместитель мэра по социальной политике Людмила Швецова", - уточнили в мэрии.

Реконструкцию главного здания театра "Геликон-опера" в Москве, которая началась в 2008 году, планировалось завершить в 2011-м. Пока труппа театра проводит репетиции во втором здании театра на Новом Арбате.

Именно в особняке Глебовых-Стрешневых-Шаховских, 20 лет назад начал работать новый музыкальный коллектив, быстро завоевавший популярность в России и за рубежом. Однако последние три года театр не ставит новых спектаклей - обветшавшее здание поставили на реконструкцию, в настоящее время работы приостановлены. Одной из основных причин этого стали выступления общественной организации "Архнадзор", утверждающей, что при реконструкции был нарушен закон об исторических памятниках, и предлагавшей исключить из проекта элементы нового строительства в усадьбе.

В прошлом году столичные власти приостановили работы на этом объекте из-за многочисленных протестов общественности, выступающей против сноса старинного флигеля усадьбы и предлагавшей для размещения театра подобрать другое место в городе. Однако в марте этого года градостроительный совет при московском мэре принял решение достроить театр "Геликон-опера" в исторической усадьбе.

По проекту предусматривается реставрация главного здания усадьбы, ее флигелей, а также перекрытие существующего внутреннего двора между главным зданием усадьбы и хозяйственными постройками с устройством в нем нового зрительного зала на 480 мест. В зале, перекрытом куполом, первый ряд амфитеатра находится на 4 метра ниже существующего уровня двора.

Отреставрированный фасад главного здания усадьбы с красным крыльцом, а также фасады хозяйственных построек, подлежащие воссозданию после строительных работ, станут частью интерьера зала.