09.06.2011 | 12:48

Александр Гиндин оценил возможности нового зала Омской филармонии

Совсем недавно в Омске после реконструкции был открыт Концертный зал филармонии, а накануне там стартовал новый проект – серия концертов-презентаций нового зала. Одним из первых возможности новой площадки оценил пианист Александр Гиндин. Рассказывают «Новости культуры».

Свой вердикт «новоселу» омской сцены, как, впрочем, и самой сцене, выносит один из мэтров российской фортепианной школы Александр Гиндин. Он, кстати, и подбирал инструмент для Омской филармонии.

«Я вошел в зал, и я просто в шоке. Я был здесь несколько лет назад и помню ту старую ужасную бетонную коробку, которая здесь была. А этот зал – просто сказка. И сейчас еще здесь стоит вот эта машина. На самом деле, это то, что называется комплект. То, как должно быть в настоящем культурном классном городе. Это просто правильно», – отмечает заслуженный артист России Александр Гиндин.

На создание рояля ушло больше года. Его сделали практически вручную. Использовали более десятка пород деревьев. И хотя подобные инструменты считаются долгожителями, им нужны специальные условия. К примеру, в помещении должна поддерживаться особая влажность. Новый зал Омской филармонии, реконструированный с применением самых современных технологий, полностью соответствует всем необходимым критериям.

«Мы надеемся этим фестивалем дать старт целой серии фортепианных концертов-соло. До этого в Омске не рисковали приглашать пианистов, чтобы дать сольный концерт без оркестра. Сейчас уже на следующий сезон запланирована целая серия таких концертов», – рассказывает главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев.

В этом году в программе концертов нового творческого цикла Омской филармонии будет по два отделения. В первом прозвучат сольные номера виртуозных пианистов России. После Александра Гиндина состоятся выступления Даниила Крамера и Михаила Лидского. Во втором отделении музыканты будут играть в сопровождении Омского симфонического оркестра.