09.09.2014 | 16:18

Мировые звезды балета выступят в Московском Кремле

Международный фестиваль балета пройдет в Государственном Кремлевском дворце с 18 по 30 сентября. Смотр, который будет уже третьим по счету, на сей раз посвящен 25-летию театра "Кремлевский балет". Руководители знаменитой труппы – ее президент, народный артист РФ Андрей Петров и художественный руководитель, главный балетмейстер, народный артист РФ Андрис Лиепа.

Откроется фестиваль мировой премьерой балета "Волшебная флейта". Поставил спектакль основатель и президент "Кремлевского балета" Андрей Петров. Для родного коллектива он уже создал 16 балетов. Теперь этот список пополнится новой работой мастера.

"Волшебная флейта" – едва ли не самая исполняемая в мировом репертуаре опера великого Моцарта, – сказал Андрей Петров, – эта опера послужила основой для фильмов, драматических и даже кукольных спектаклей. Но балета не было никогда. Впервые свою хореографическую интерпретацию "Волшебная флейта" обрела в "Кремлевском балете".

Андрей Петров сообщил, что главные партии в спектакле исполнят примы и премьеры возглавляемой им труппы, в числе которых заслуженные артисты России Александра Тимофеева, Михаил Мартынюк, и Ирина Аблицова. Художественное оформление выполнили известные итальянские сценографы Анжело Сала и Альфредо Корно. Всеми перипетиями сюжета правит музыка Моцарта,  которая прозвучит в исполнении Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" (художественный руководитель Юрий Башмет, дирижер Игорь Разумовский).

"Таким будет начало фестиваля, суть и особенность которого заключается в том, что звезды мирового балета исполняют главные партии в спектаклях театра "Кремлевский балет", – пояснил Петров, – в данном случае в программе смотра значатся такие наши спектакли, как "Лебединое озеро", "Жизель", "Дон Кихот", "Спящая красавица", "Снегурочка", "Корсар", "Ромео и Джульетта". В них и продемонстрируют свое мастерство ведущие танцовщики из Италии, Нидерландов, России, Великобритании и Норвегии".

Среди звездных гостей фестиваля - Клаудио Ковьелло (театр Ла Скала), Сара Лэмб и Стивен МакРэй (Лондонский Королевский балет), Майя Махатели (Национальный балет Нидерландов), Татьяна Болотова (Московский академический музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко), Владимир Шкляров, Кимин Ким  (Мариинский театр), Иоланда Корреа и Йоэль Карреньо (Национальный балет Норвегии), Андрей Писарев и Жанна Губанова.

"Последней паре попасть в число участников фестиваля помог "господин случай", – рассказал Андрей Петров, – ребята заменили дуэт из Южной Кореи, который не сможет приехать в Москву по причине серьезной травмы партнерши. Но, как говорится, не было бы счастья, если бы несчастье не помогло. Потому что теперь мы увидим феноменально одаренного танцовщика Андрея Писарева, сына всемирно известного артиста балета Вадима Писарева. Похоже, Андрей готов продолжить славу своего отца. Достаточно сказать, что на сегодняшний день он является лауреатом 16 крупнейших международных конкурсов".

ИТАР-ТАСС