09.09.2014 | 19:21

Музею современной истории России исполнилось 90 лет

В этом году 90 лет исполнятся Музею современной истории. Хотя его собственная история началась немного раньше – в 1917-м году, когда было создано Общество музея Революции, объединившее учёных, деятелей культуры, писателей и публицистов. Музеем в полном смысле этого слова он стал лишь после открытия в помещении бывшего Английского клуба выставки «Красная Москва». Рассказывают «Новости культуры».

Знаменитый «Дом со львами», богатый особняк в стиле позднего классицизма на Тверской улице, богат и своей историей. В XIX веке здесь обосновался Английский клуб. Карамзин называл его «Центром общественного мнения». Здесь играли в карты, читали книги и отдыхали выдающиеся джентльмены.  

«Мы с вами находимся в самом красивом зале нашей экспозиции – это бывшая газетная комната, библиотека Московского английского клуба. Зал сохранил подлинные элементы декора – убранство того богатого дворца. Роспись на потолке в стиле гризайль, которая эмитирует лепнину, объемное изображение. Это только обман зрения», – рассказывает старший научный сотрудник Музея современной истории России Александр Фролов.

Своеобразный «обман зрения» случился и у вылепленных всё-таки на самом здании животных. Львы на фасаде, возможно, видели когда-то заходивших туда Пушкина, Достоевского, Толстого, но уже давно они любуются на пушку. Из неё, например, обстреливали Кремль во время революции 1917 года. Во дворе она стоит почти с первых лет становления музея.

Государственный музей революции СССР – так он стал называться ровно 90 лет назад. Отныне здесь собирали, хранили и изучали всё, что связано с бунтами, войнами, революциями и восстаниями в нашей стране. Главный хранитель оружия Роман Шепарев часами может рассказывать о каждом немецком маузере и пистолете, о трехлинейной винтовке времен Первой Мировой, о «Тачанке», символе гражданской войны. В бричку, на которую водружали пулемет, прятали трещотку.

«Пулемет стреляет, а ещё двадцать таких вот трещоток начинают трещать, чтоб имитировать стрельбу интенсивную – вот послушайте», – говорит хранитель оружия Музея современной истории России Роман Шепарев.

Как попадали в Музей революции все эти экспонаты? Источники самые разные. Покупка у антикваров, дарение, обмен между музеями и научные экспедиции. Отдельная тема здесь – пополнение собрания в годы Великой Отечественной Войны.

«После освобождения Сталинграда от фашистских захватчиков, летом 1943 года сотрудники Музея революции поехали в освобожденный город, и вот вы видите целую коллекцию – документы, фотографии, оружие, – это то, что было собрано нашими сотрудниками Музея революции тогда в 43-м году буквально по горячим следам», – поясняет старший научный сотрудник Музея современной истории России Ярослав Полестеров.

Когда-то этот музей был самым популярным в Советском Союзе, каждый гражданин считал своим долгом побывать в нем. Но с распадом СССР пала и слава Музея Революции. С 98-го здесь – Государственный центральный музей современной истории России. Новый директор Ирина Великанова считает, что с тех пор чётко определить свою нишу музею не удалось.

«Есть хороший лозунг у музея – “современную историю создаете вы”. Соответственно, я думаю, что достаточно значительная часть экспозиции должна быть посвящена именно современной истории, то есть XXI веку. Новейшей истории – прорыву, который существует у нас с 2000-х гг. Это и укрепление российской государственности, это и инновации, и освоение космоса», – считает Ирина Великанова.

Возможно, в будущем залы и экспозиции видоизменятся и пополнятся. Конечно, главное, уверяет новый директор, осуществить это коллегиально, без революций внутри музея.  

Новости культуры