09.09.2014 | 15:04

В Архангельской области близится к завершению реставрация Храма Дмитрия Солунского

В Архангельской области близится к завершению реставрация Храма Дмитрия Солунского. Он был построен в 1738 году. Известно, что активное участие в его строительстве принимал отец Михаила Ломоносова. Дмитровский храм стал «первым университетом» великого ученого — местный дьякон обучал его церковно-славянскому языку. Восстановительные работы планируется завершить к концу октября. Рассказывают Рассказывают «Новости культуры». 

Уже готовы церковные маковки, в оконных проёмах - кованые решётки, а у подножия памятника культуры - гора булыжников. Почти три века назад булыжная отмостка кольцом опоясывала церковь и предназначалась для отвода воды. Так будет и после реставрации. Современные мастера многое заимствуют у своих коллег из XVIII века. Например, применяют реставрационный кирпич нестандартного размера, форма которого сделана по старинным технологиям. Если сложить кирпичи особым порядком - получается крест.

«Самое сложное - это работы. Ведь это ручные работы - реставрация и воссоздание тех кирпичных орнаментов, которые были. Это работа с камнем. Белокаменный цоколь, керамический кирпич, кованые решётки – всё, как было раньше», - рассказывает руководитель подрядной организации Дмитрий Некрасов.

Церковь Дмитрия Солунского в селе Ломоносово - сегодня единственный храм на древнем Курострове, где множество деревень. Восстановить её к юбилею учёного не смогли. Спасла памятник государственная целевая программа «Культура России». Министерство культуры страны выделило 86 миллионов рублей. Ещё около 20 миллионов поступят на завершение реставрации.

«Проблема в обществе. Нужно, чтобы собралось достаточное число людей верующих. Потому, что храм надо содержать», - объясняет настоятель прихода села Холмогоры и села Ломоносово Игумен Леонтий.

Просторная трапезная, звонница, полностью утраченный в советское время алтарь - всё это порадует прихожан уже через месяц. Пока верующие молятся в небольшой часовне, обустроенной в обычном деревянном доме.

Храм Дмитрия Солунского - не просто старинная деревянная церковь. Его история тесно связана с именем Ломоносовых. В начале XVIII века большую сумму на строительство храма внёс Василий Ломоносов - отец будущего великого учёного. Ну а 303 года назад, по легенде, на этом месте, тогда ещё в деревянной церкви, крестили новорождённого Мишу Ломоносова.

Первые церковные службы в отреставрированном храме начнутся в конце осени.

Новости культуры