09.06.2011 | 15:26

В поддержку российских театральных инициатив

Пятая ежегодная акция по поддержке российских театральных инициатив прошла в московском Мультимедиа Арт Музее в четверг, при участии Театра Наций и поддержке администрации президента России. Идею этого начинания подал Совету по культуре при президенте РФ художественный руководитель Театра Наций, артист Евгений Миронов. Он посвящает много сил тому, чтобы представить в столице труппы театров малых городов, познакомить профессиональное театральное сообщество с творчеством народных театров, поддержать инициативы, рожденные в глубинке. Для реализации этого проекта Миронов пригласил своих коллег, в числе которых - Чулпан Хаматова, Теодор Курентзис, Кирилл Серебренников. 

"Главная цель нашей акции не просто раздача поощрений, что тоже важно, и этого прежде всего заслуживают народные театры, где работают настоящие подвижники, святые люди, и, к счастью, таковых по России немало, но и обнаружение и стимулирование сценических коллективов на создание новых дерзких экспериментальных проектов, - сказал Кирилл Серебренников. - И с грустью можно сказать, что сегодня таковых инициатив не так много, как хотелось бы, и это тревожный знак для театра".

В этом году отмечены четыре руководителя народных театров: Валентин Азаренко (Народный театр ДК Железнодорожников, город Свободный Амурской области), Алексей Байдаков (Образцовый драматический театр "Антре", город Лодейное Поле Ленинградской области), Татьяна Клецова (театр-студия "Вольные Ветры", город Югорск Тюменской области) и Александр Кононов (народный театр "Факел", руководитель Ольхонского фестиваля любительских театров "Сибирская рампа", город Ангарск Иркутской области).

По традиции, вручены стипендии учащимся театральных вузов Ярославля, Саратова, Нижнего Новгорода и Казани. Кроме того, акция включает персональные поощрения: отмечены заслуги режиссера театра и кино, актрисы Валерии Сурковой, выпускницы Школы-студии МХАТ, которая ставила спектакли в "Театр.doc", участвовала в режиссерских лабораториях и фестивальных читках.

Также награждены актер РАМТа Виктор Панченко, выпускник мастерской Алексея Бородина в РАТИ, сыгравший главные роли в спектаклях "Алые паруса", "Будденброки", "Приключения Тома Сойера", "Чехов-GALA", "Эраст Фандорин" и других, и Елена Горина, сотрудничающая с режиссерами-магистрантами Школы-студии МХАТ и Центра имени Мейерхольда, выпускница Екатеринбургского театрального вуза, неоднократный призер уральских чтецких конкурсов имени Яхонтова, исполнительница ролей в театре "Шалом".

Из театральных проектов для поощрения выбрали три. В числе награжденных - "ТанцТранзит", созданный в 2000 году в Калининградской области для популяризации современного танца и развития культурных связей России и европейских государств. Проект "От эскиза к спектаклю" из Новошахтинска Ростовской области получил грант, который позволит завершить работу над спектаклями семинара-лаборатории по поддержке театров малых городов России этого года. Третьим призером стал лабораторный проект Прокопьевского драматического театра Кемеровской области при участии "Мастерской на Беговой", Йельской школы драмы (США) и Центра драматургии и режиссуры, в котором участвуют актеры Прокопьевского театра, американские драматурги и педагоги и все службы Центра драматургии и режиссуры..