09.06.2011 | 15:33

Евгений Миронов и Владимир Малышев удостоены Госпремий РФ

В Москве объявлен Указ президента России Дмитрия Медведева о присуждении Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий и за заслуги в литературе и искусстве. Имена лауреатов Госпремий огласили директор петербургского Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Рассказывают «Новости культуры»

Лауреатами Государственных премий в области литературы и искусства стали: ректор ВГИКа Владимир Малышев,  народный артист России Евгений Миронов и сотрудники лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа: Михаил Гурьев, Валентин Молотков и Олег Зинатуллин.

Также Госпремий были удостоены представители научной элиты страны: генеральный директор научно-технического объединения "ИРЭ-Полюс" Валентин Гапонцев, исполняющий обязанности директора Объединенного института ядерных исследований Михаил Иткис и научный руководитель лаборатории ядерных реакций имени Флерова Юрий Оганисян, а также известные российские синологи Артем Кобзев, Анатолий Лукьянов и Михаил Титаренко.

Король Испании Хуан Карлос Первый удостоен Госпремии России за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Напомним, Госпремия – это главная российская награда, учрежденная в 1992 году, официальная преемница Государственной премии РСФСР. По традиции, 12 июня, в День России, ее вручает глава государства. Он и принимает решение, кто станет лауреатом по предложениям соответствующих советов при президенте.

***
Такой часовой лаборатории, как в Эрмитаже, до 1994 года в России не было. Там хранятся три тысячи экспонатов. Ко всем часам и музыкальным механизмам здесь научный подход. Коллектив небольшой – всего десять человек. Все мастера экстра-класса. Заведующий лабораторией Михаил Гурьев здесь с самого первого дня. За плечами Ленинградский институт механики и оптики и английский колледж, в котором защитил диплом по специальности «Реставрация Старинных часов». Его коллега Валентин Молотков в Эрмитаже почти полвека. Последние пятнадцать лет реставрирует часовые корпуса и механизмы. У Олега Зиннатулина не только диплом Политехнического института. Музыкальное образование помогло в создание уникальной методики компьютерной расшифровки валиков музыкальных механизмов. Эта команда вернула к жизни башенные часы Зимнего Дворца, гордость Эрмитажа – часы «Павлин», Петровские музыкальные часы. Часовщики Эрмитажа известны во всех российских музеях Без их участия не обходится ни одна серьезная реставрация часов.

Другой лауреат Госпремии, ректор ВГИКа Владимир Малышев, не только руководит главным киновузом страны. Он приложил руку и к отечественной киноиндустрии. Автор сценариев и продюсер, личность творческая и рациональная: доктор искусствоведения и кандидат экономических наук. Под его руководством в 1990-х Госфильмофонд стал крупнейшим киноархивом мира. А в 1997 году Малышев организовал уникальный кинофестиваль архивного кино «Белые Столбы». Взяв под свое крыло ВГИК, Малышев и здесь остается реформатором №1. В учебной киностудии появился лучший в стране монтажно-тонировочный комплекс, осветительная и киносъемочная техника; оборудован учебный театр, создан музей университета; действует международная летняя творческая школа, в которой принимают участие студенты кинематографических и театральных учебных заведений разных стран. Свой 90-летний юбилей ВГИК встретил в статусе университета.

Лауреат Госпремии-2010 Евгений Миронов – один из самых востребованных актеров не только в театре, но и в кино. На его счету десятки фильмов. Роль князя Мышкина в экранизации романа Достоевского «Идиот» стала откровением. Недавно в многосерийном телевизионном фильме он сыграл самого Достоевского. В свои проекты Миронова зовут и отечественные режиссеры и зарубежные мэтры. Он на первых ролях в международных проектах Штайна, Доннелана, Някрошюса, а в «Рассказах Шукшина» Херманиса сыграл сразу десять ролей. Последние пять лет Миронов возглавил Театр Наций, сделав его центром театральной жизни России.
 

Читайте также:
Медведев подписал указ о госпремиях в области литературы и искусства 2010 года