17.09.2014 | 16:28

Календарь. 17 сентября 2014 года

Родоначальник теории прогресса, он был автором одной из наиболее оптимистичных версий философии Просвещения. Он утверждал: «Фразы сочиняют за неимением мыслей».
17 сентября 1743 года родился маркиз Жан Антуан Кондорсе. Просветитель, математик и видный деятель Французской революции.
В 1769 году за капитальный труд по интегральному исчислению он был принят в Королевскую академию наук, а в 1780-е занялся социологией, впервые применив к исследованию общества математические методы.
Республиканец, сторонник либеральной экономики и равных прав для всех, Кондорсе оказался на гребне революции, став в 1791 году секретарем Законодательного собрания.
Однако он выступил против казни Людовика Шестнадцатого, а позднее раскритиковал якобинский проект конституции. Это стоило ученому свободы, а затем и жизни.
Жан Антуан де Кондорсе 1743 - 1794

В 13 лет он был так потрясен мастерством Анны Павловой, что решил посвятить себя балету. Позднее он писал: «Я был отравлен её ядом и с того вечера хотел танцевать, как она».
Семья сделала всё возможное для излечения наследника – к девятнадцати годам он получил экономическое образование и работал в лондонском Сити. Но молодой клерк к тому времени начал тайно посещать занятия Леонида Мясина, одного из лучших хореографов Сергея Дягилева.
Классическим танцовщиком он стать уже не смог, слишком поздно оказался у балетного станка, но завороженность классической школой императорского балета, верность её канонам стала фирменным знаком его будущих постановок. Ставить он начал, не проучившись и трех лет.
110 лет назад в этот день родился Фредерик Аштон.
В историю он вошел основоположником английского психологического балета. Балета актерского и сентиментального. Даже бессюжетный, даже фантастический, он непременно должен рассказывать человеческую историю – во всех нюансах и подробностях.
Его лучшие спектакли – «Золушка», «Дафнис и Хлоя», «Сильвия», «Ундина», «Тщетная предосторожность»,  «Сон» по мотивам «Сна в летнюю ночь» Шекспира.
В 1963 году, взяв за основу сюжет оперы «Травиата», он поставил балет «Маргарита и Арман» специально для образовавшейся незадолго до того пары Марго Фонтейн – Рудольф Нуреев.
Фредерик Аштон 1904 - 1988

И снова на дальних дорогах
Шагают люди,
Бессильно руки опустив...
Зарево,
Танцы,
ТамтАмы,
Ритмы...
Ритмы в свете,
Ритмы в цвете,
Ритмы в звуке,
Ритмы в движенье,
Ритмы в шагах окровавленных ног,
Ритмы в крОви, текущей из ногтей,
И всё это ритмы...
Ритмы...
О, голоса истерзанной Африки!

17 сентября 1922 года родился Агостиньо Нето – поэт, лидер ангольской революции и первый президент Народной республики Ангола. День его рождения отмечается на родине как национальный праздник.
Агостиньо Нето 1922 - 1979

Отмечает свой 75-летний юбилей выдающийся актер, режиссер, сценарист и продюсер, лауреат премии «Оскар», народный артист России Владимир Валентинович Меньшов.
Владимир Меньшов. Юбилей