09.09.2014 | 16:19

На конференции в Петербурге обсудят роль музеев в развитии общества и государства

Роль музеев как инструмента развития общества и государства, международные отношения в музейной сфере обсудят музейные специалисты из 30 стран на открывающейся сегодня в Санкт-Петербурге конференции "Музеи и власть". 

Россия принимает форум в двух городах - шестидневная конференция начинается в Санкт-Петербурге и продолжится в Екатеринбурге. В оргкомитете отмечают, что столь представительный состав специалистов (около 500 человек) удалось собрать впервые с 1977 года. "Впервые совместную конференцию организуют Национальные комитеты ИКОМ (Международный совет музеев) стран разных континентов, что позволяет говорить о едином музейном пространстве и стремлении музейного сообщества к установлению устойчивых связей", - считают организаторы.

Конференция включена в программу юбилейных торжеств в честь 250-летия Государственного Эрмитажа. Ее участники увидят недавно представленное музейное пространство в здании Главного Штаба и побывают на открытии новых залов открытого хранения Реставрационно-хранительского центра Эрмитажа в Старой деревне. Мероприятия конференции пройдут в нескольких петербургских музеях, в том числе - в заповеднике "Царское Село".
   
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, глава Союза музеев России, отметил на пресс-конференции, что на форуме музейщики выработают "рецепты для взаимоотношений с властью". "Например, очень больной вопрос - отсутствие музейных обменов между Россией и США, так как наши права культуры уступают в судах правам собственности". "Главный рецепт - собственность священна, но есть вещи намного ценнее, чем собственность", - уверен Пиотровский.
   
Среди тем, которые предстоит обсудить музейщикам, - влияние внешней политики, международных интересов и конфликтов на музеи, сохранение памяти и культурного наследия, представление современной истории в музеях, место музеев в культурной политике, принципы и форматы их сотрудничества с властями всех уровней.
   
В своем приветствии к участникам конференции президент ИКОМ России, советник президента РФ Владимир Толстой отметил: "Необходимо выработать непростые пути того, как музеям стать заметным участником процесса формирования культурной политики и при этом не стать игрушкой в руках политиков". Он считает также, что для музеев важно "сохранять баланс в исторических трактовках и представлении различных позиций, чтобы не превратиться в идеологическую машину и сохранять региональную идентичность в условиях глобализации". 

ИТАР-ТАСС