16.09.2014 | 15:04

Календарь. 16 сентября 2014 года

В этот день, 405 лет назад, во время Русско-польской войны, началась героическая оборона Смоленска осажденного войсками короля Сигизмунда Третьего.
Осада продолжалась 20 месяцев. Погиб почти весь гарнизон крепости. Из восьмидесяти тысяч жителей в живых осталась едва десятая часть. После взятия города Сигизмунд не решился идти на Москву и вернулся в Варшаву.
Оборона Смоленска в условиях сплошной блокады стала одной из самых длительных во всей русской истории.
Смоленск 1609

Старшая дочь последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского, она обладала огромным состоянием и была одной из самых оригинальных личностей своего времени.
Состояла фрейлиной императриц Елизаветы Петровны и Екатерины Второй, была свидетельницей шести царствований.
По словам князя Петра Вяземского, заставшего закат её жизни, «не чуждая современности, она, как представительница эпох давно прошедших, как никто другой сохраняла отпечаток своей старины».
16 сентября 1747 года родилась Наталья Кирилловна Загряжская.
О её причудах, остроумии, необыкновенной памяти ходили легенды. Большим почитателем Натальи Кирилловны был Пушкин. Девять рассказов, записанных     со слов Загряжской, вошли  в его сборник «Застольные беседы». Она же стала одним из прототипов старой графини из «Пиковой дамы».
Наталья Загряжская 1747 – 1837

Его мировоззрение сформировалось под влиянием эволюционных взглядов Геккеля, интуитивистской философии Бергсона, теории относительности Эйнштейна, морфологии культуры Шпенглера и психоаналитического учения Фрейда.
Сугубо же литературные вкусы выработались под влиянием произведений Мориса Метерлинка и особенно Кнута Гамсуна.
16 сентября 1888 года родился Франс Эмиль Силланпяя. Финский прозаик, единственный в своей стране лауреат Нобелевской премии по литературе, полученной им в 1939 году за роман «Усопшая в юности».
Вручая премию «за глубокое проникновение в жизнь финских крестьян и превосходное описание их обычаев и связи с природой», представитель нобелевского комитета отметил: «Мы восхищены не только вами, а и всем вашим народом, дух которого так глубоко и ярко передан в ваших произведениях»
Франс Эмиль Силланпяя 1888 - 1964

Родившись в Эльзасе, пограничной территории между Францией и Германией, он всю жизнь использовал два имени – Жан и Ханс.
Когда началась Первая мировая война, он получил повестки для прохождения службы сразу в обе, воюющие друг против друга армии. Возможно, из этого родилось его понимание абсурда.
16 сентября 1887 года родился Жан Арп. Художник, скульптор, поэт. Один из главных дадаистов, один из последовательных сюрреалистов, один из первых абстракционистов.
Мишель Лейрис писал: «Всё, что находится между человеческим существом и необработанной материей, всё, независимое от четырех стихий и одновременно связанное со всем вокруг, всё, что волею судьбы навсегда заключено между плотью дерева и его корой, обнаруживает себя в произведениях Жана Арпа, извергнутое невероятным напряжением его таланта».
Жан Арп 1887 -1 966

Ровно 100 лет назад – 16 сентября 1914 года – Государственная Дума Российской Империи приняла закон о запрете продажи водки на всей территории страны до окончания Первой мировой войны.
Крепкие алкогольные напитки продавали только в ресторанах. И хотя вскоре появились многочисленные способы обхода закона, среднее потребление алкоголя на одного человека снизилось более чем в двадцать раз.
Россия 1914