15.09.2014 | 14:32

Календарь. 15 сентября 2014 года

«Человек находит врагов гораздо легче, чем друзей»,- замечал он. Со страниц его книг вставала перед читателем дикая природа Северной Америки, образы сильных и благородных людей, гибнущих под натиском цивилизации.
225 лет назад родился Джеймс Фенимор Купер – американский романист, автор приключенческих романов о войне и дружбе американских индейцев с пришельцами из Европы.
Джеймс Фенимор Купер 1789 – 1851

«Наконец-то я стоял на берегу Нила», - записал он в дневнике. Неделей позже, пройдя вверх по течению, он увидел и место зарождения великой реки: узкую горловину, через которую из озера вырывался мощный поток.
150 лет назад ушел из жизни британский офицер Джон Хеннинг Спик - исследователь Африки, первооткрыватель истоков Нила и озера Виктория.
Джон Хеннинг Спик 1827 – 1864

«Режиссёр делает только одно кино в своей жизни. Затем он ломает его на части и делает его снова».
120 лет назад родился Жан Ренуар – сын художника-импрессиониста, один из самых изысканных и многогранных режиссеров французского кино, создатель фильмов «Великая иллюзия», «Человек-зверь», «Правила игры», «Великолепный канкан».
«Когда снимаешь, - говорил он, - дверь надо всегда держать открытой, потому что кто-то может неожиданно вернуться, а это и есть кино!»
Жан Ренуар 1894 – 1979

15 сентября 1916 года в сражении на реке Сомме англичане впервые применили новое секретное оружие. Боевая машина на гусеничном ходу тайно именовалась «резервуаром для воды». По-английски – «тэнк».
Первые танки были 28-тонными монстрами с броней толщиной до двенадцати миллиметров. На рассвете они подошли к германским позициям. «Огромные чудовища приближались к нам, гремя, прихрамывая и качаясь, - рассказывали очевидцы. – Кто-то в первой линии окопов крикнул, что явился дьявол, - и это слово разнеслось по окопам с огромной быстротой».
Но прорвать фронт англичанам не удалось. Конструкция первых танков отличалась ненадежностью. Из тридцати двух машин, начавших атаку, пять застряли в болоте, у девяти испортились механизмы. Они вызывали панику у противника, но двигались по бездорожью со скоростью не более трех километров в час.
«Танки - это нелепая фантазия и шарлатанство, - утешали читателей немецкие газеты, - Машины-чудовища только на короткое время поражают солдат, но вскоре здоровая душа доброго немца успокаивается, и он с лёгкостью борется с глупой машиной».
Сомма 1916

40 лет назад на окраине Москвы, в районе Битцевского лесопарка, в битве соцреализма с неофициальным искусством впервые были применены бульдозеры.  
Выставка московских художников-авангардистов так и вошла в историю под названием «Бульдозерная». Через полчаса после ее начала три бульдозера, поливальные машины, самосвалы и милиционеры в штатском стали теснить художников и зрителей; часть картин была конфискована и уничтожена.
Бульдозерная выставка 1974

Пушкинское Болдино, праздничные пушкинские дни. Возвышенные стихи, долгие споры.
И на этом фоне: классический любовный треугольник и странная, так и не состоявшаяся дуэль.
15 сентября 1986 года на экраны вышел фильм Романа Балаяна «Храни меня, мой талисман».
«Как важно, - говорит режиссер, - чтобы кто-то понял, почему мы такие, больше того - почему так вышло, что мы стали такими… В "Талисмане" разрывается от боли ежедневное существование каждого из нас».
Храни меня, мой талисман 1986