09.09.2014 | 11:05

Печать. 9 сентября 2014

И снова Эль Греко. В Толедо, в музее Санта-Крус сегодня открывается крупная экспозиция - последняя в этом году, который проходит в Испании под знаком 400-летия со дня смерти живописца. Нынешняя выставка «Эль Греко: искусство и ремесло» - уникальна тем, что впервые на ней представлены четыре наиболее интересных «апостольских» собрания художника. Это картины с изображением 12 апостолов Иисуса Христа, разбросанные после Гражданской войны в Испании по разным музейным и частным собраниям. Другие темы печатных изданий – у «Новостей культуры». 

***
В Царском Селе открылся музей «Россия в Великой войне». Открылся вовремя — к 100-летию начала той самой войны, «но, – отмечает «Коммерсант», - сделал это так тихо и скромно, что уступил широкую юбилейную дорогу не только громким выставкам, но и самым вроде бы проходным». Огромное для новехонького музея количество экспонатов первого ряда (всего в музее на сегодняшний день более 2 тысяч предметов). Неслыханное для петербургских музеев количество интерактивных экранов, проекторов, электронных книг, сногсшибательных объектов. «...Широкая тематика: сейчас в музее 13 разделов (о начале войны, о главных военных операциях, по военным специальностям, о Николае II как верховном главнокомандующем, об императорской семье во время войны, о революции и выходе страны из войны плюс галерея георгиевских кавалеров Первой мировой), в дальнейшем обещают еще больше...», - пишет издание.

***
Почему о хорошем писателе, который сегодня стал вдруг очень нужным и современным, надо писать обязательно «к дате». Таким вопросом задается «Огонек» и тут же обращается к читателю: хотя, если вам нужна дата, вот, пожалуйста: 90 лет назад, осенью 1924 года, Александр Грин поселился в Крыму, который и создал удивительного писателя. Александр Гриневский, сын пострадавшего от Российской империи польского шляхтича, сбежал из родной Вятки и стал нищим бродягой почти на всю жизнь. Был матросом, рыбаком, лесорубом... И только в Крыму ощутил себя литератором, и не просто, а творцом собственных сказочных миров, на книгах которого выросло несколько поколений. А что же Грин сегодня? «...Зачем и для кого? Для тех, кто умеет увидеть и превратить для себя в правдивую сказку сегодняшний, реально существующий мир. Неважно где — в России, Африке, на Карибах...», - полагает издание.

***

«Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна будет дважды показан в рамках идущего в эти дни в Женеве фестиваля искусств La Batie в сопровождении новой и живой музыки. В соревнование с Бетховеном, Шостаковичем и Майзелем решил вступить немецкий композитор Корнелиус Швер, написавший музыку, которая, по его словам, «следует за архитектурой фильма, трагедией в пяти действиях». «... Рассказывая о своем сочинении, автор настаивает, что речь не идет о музыке к немому кино, которая представляет собой особый жанр. Она лишь придает форму, соединяя отдельные сцены...» - сообщает «Наша газета».

Новости культуры