09.06.2011 | 16:56

Детский кинообразовательный фестиваль "Киноостров"

Свое отношение к космосу воплотят в самостоятельных киноработах юные участники Второго всероссийского детского кинообразовательного фестиваля "Киноостров", открывшегося в пансионате "Восток-6" под Петербургом. Этот творческий сбор под девизом "Через тернии к звездам" посвящен 50-летию легендарной космической экспедиции Юрия Гагарина.
   

Сегодня у киногрупп "Косморин" и "Космостар", где объединились старшие школьники, был первый съемочный день. А у самых маленьких, где есть и дошкольники, группы называются "Кинобарбарики" и "Чижик-Пыжик" (ЧП).
   

Неотъемлемая часть фестиваля - мастер-классы по основным кинопрофессиям: актер, режиссер, сценарист, оператор, гример, каскадер, художник, продюсер. Ребята, приехавшие из Барнаула, Екатеринбурга, Петропавловска-Камчатского, представляют детские киностудии своих городов. Но на "Киноострове" можно учиться и с азов - было бы желание и живой интерес к кинопроцессу. Среди ста участников есть дети из Москвы, Ангарска, Нижнего Новгорода, Вологды, а также из Петербурга и Ленинградской области.
   

Основная цель фестиваля, проходящего в формате детского летнего лагеря, -  кинообразование: теоретическое освоение основ кинопрофессий и практическое применение полученных знаний и навыков. Итогом этой работы станут короткометражные фильмы (до 15 минут), полностью сделанные детьми: от замысла сюжета до воплощения. Лучшие из них будут названы 20 июня на торжественной церемонии закрытия фестиваля в киноцентре "Родина".

Профессиональное жюри возглавил режиссер и кинодраматург, народный артист России Константин Лопушанский.