08.09.2014 | 20:26

Книжный фестиваль "Букмаркет" прошел в выходные в столице

Пятый книжный мультимедийный фестиваль под открытым небом «Букмаркет» прошёл в Москве. Это особенный форум, который объединяет литературу, музыку, современное искусство, кино и образование. «Букмаркет» привносит в столичную жизнь атмосферу уличных книжных развалов, букинистических лавок и площадных музыкальных и театральных действий. Рассказывают «Новости культуры».

Постановка Егора Дружинина «Всюду жизнь» уже три года с успехом  идёт на разных театральных площадках Москвы. Спектакль об одиночестве и поиске счастья. Почти без декораций и совсем без слов.

«В словах прячется очень много фальши. Сложно быть правдивым в словах. Часто актер, даже хороший актер, выходя на сцену, начинает говорить, а я сразу могу уличить его в том, что он неорганичен, – поясняет хореограф, актер и режиссер Егор Дружинин, – врет, не потому что говорит неправду, а потому что говорит неправдиво».

Вместо слов музыка и движения. Но ни танцем, ни пантомимой это не назовешь. Это именно драматический спектакль. Все истории просты. Пятнадцать женщин и шесть мужчин живут ожиданием чего-то лучшего, совершают странные поступки и находят любовь.

О любви,  поисках правды, внутреннем молчании, и о том, что всюду жизнь – шла речь и на встрече со специальным гостем фестиваля «Букмаркет» Эриком-Эммануэлем Шмиттом.  Среди самых громких работ известного французского писателя и драматурга – пьеса «Посетитель». В ней на кушетке у доктора  Фрейда оказывается сам Бог и в итоге  непонятно,  кто проводит психоанализ. Роман «Часть другого» о параллельных вселенных, в одной из которых Гитлер сдал экзамены в венскую академию изобразительных искусств и не стал диктатором, вызвал бурную критику. Дискуссия планировалась о театре, но Шмитт направил ее в другое русло.

«Это одно удовольствие говорить о Боге, о любви, о жизни в таком прекрасном парке, когда светит солнце – это как уголок рая. Думаю, из-за этого сентябрьского солнца разговор ушел в метафизическое русло», – говорит писатель, драматург Эрик-Эмманюэль Шмитт.

Писатель рассказал и о том, как сам – будучи атеистом до 29 – лет пришел к вере. Это случилось в пустыне Сахара, в которой он заблудился и провел абсолютно один двое суток. Шмитт много говорил о разнице между верой и фанатизмом, о том, что сомнение – это толчок к внутренней эволюции.

Новости культуры