15.09.2014 | 15:12

Афиша. 15 сентября 2014 года

"Золото сарматов" можно увидеть в Музее декоративно-прикладного и народного искусства. В экспозиции  уникальные образцы савромато-сарматской культуры, созданные между четвертым веком до нашей эры и четвертым веком нашей эры из собрания Астраханского музея-заповедника.

В Концертном зале имени Чайковского прозвучит опера Генделя "Александр". Исполняют оркестр "Армония Атенея" под управлением Георгия Петру и солисты – Хавьер Сабата, Макс-Эммануэль Ценчич, Юлия Лежнева, Диляра Идрисова, Павел Кудинов, Василий Хорошев.

Театр имени Вахтангова показывает спектакль Римаса Туминаса по роману Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин".

А в театре имени Пушкина на Основной сцене – премьерный спектакль "Эстроген" в постановке Йо Стромгрена.

Спектакль "Тупейный художник" по прозе Николая Семеновича Лескова играют в театре под руководством Олега Табакова. Постановка Михаила Станкевича.

Музей "Дом Метенкова" представляет выставку "На Урале". Природа и города, жизнь и быт жителей Урала на рубеже XIX и XX веков глазами фотографов того времени – Сергея Михайловича Прокудина-Горского и Вениамина Леонтьевича Метенкова.

Театр на Таганке показывает спектакль Вениамина Смехова по произведениям Евгения Евтушенко "Нет лет" на сцене Иркутского театра драмы имени Охлопкова.

А в Кирове спектаклем "Война и мир. Начало романа. Сцены" продолжаются гастроли театра "Мастерская Петра Фоменко" в рамках проекта "Большие гастроли" Федерального центра поддержки гастрольной деятельности.

Симфонический оркестр России имени Светланова дает концерт в Тюменской филармонии. Прозвучит музыка Лядова, Прокофьева, Дебюсси и Прокофьева. Дирижер Владимир Юровский. Солист Даниэль Хоуп.

Петербургский музей театрального и музыкального искусства представляет выставку "Джаз по Мондриану", на которой можно увидеть произведения Жореза Мачадо – бразильского художника, скульптора, дизайнера, иллюстратора и гравера, в работах которого южноамериканские ритмы соединяются с традициями европейского ар-деко.

В галерее "Беляево" проходит выставочный проект "Свобода есть свобода", посвященный легендарной "Бульдозерной выставке", состоявшейся сорок лет назад – 15 сентября 1974 года. В экспозиции – работы художников, принимавших участие в той выставке – Оскара Рабина, Лидии Мастерковой, Боруха Штейнберга, Виталия Комара, Владимира Немухина и других, а также фотографии того дня.

Пражский Сословный театр показывает спектакль "Тартюф. Экспромт". Постановка, сценография и костюмы Яна Небеского по мотивам комедии Мольера. Автор современной адаптации текста – Катаржина Савликова. В роли Тартюфа – Карел Добрый.

Премьера в бродвейском "Театре Брукса Аткинсона". Спектакль "Любовные письма" по пьесе Альберта Герни поставил Грегори Мошер. Главные роли играют Миа Фэрроу и Брайан Деннехи.

А на сцене Лондонского театра "Оливье" Национальный театр Шотландии показывает спектакль "Джеймс Второй: день невинных" по произведениям Роны Манро. Режиссер-постановщик – Лори Сэнсом. В главной роли – Эндрю Ротни.

В Мадриде, в музее Тиссен-Борнемисы проходит выставка "Альма-Тадема и викторианская живопись".

Лоуренс Альма-Тадема родился в 1836 году в небольшом голландском городке в семье нотариуса. С детства увлекался историей и поэтому в течение всей карьеры отдавал предпочтение историческим жанрам. Учился в Королевской Академии Антверпена, жил в Брюсселе, где его картины пользовались популярностью у коллекционеров и продавцов произведений искусства. В 1870 переехал в Лондон, где был принят в круг прерафаэлитов, и именно там начался расцвет его карьеры: уже через шесть лет художник стал членом Королевской Академии художеств, а в 1889 Альма-Тадема был удостоен Золотой медали на Всемирной выставке в Париже.

"Все 50 работ, представленных на выставке – это шедевры, художественные иконы времени правления королевы Виктории и ее сына Эдуарда. Они с одной стороны очень эклектичны, но с другой их объединяют общие черты: постоянный поиск красоты, воплощенный в прекрасных женских телах. Сердце выставки – это работы Альма-Тадема, художника, очень популярного в свое время, но незаслуженно забытого после смерти".

"Афиша" в эфире: 01:39.