14.09.2014 | 15:12

Афиша. 14 сентября 2014 года

В Патриаршем дворце Московского Кремля продолжается выставка "Чарльз Ренни Макинтош: манифест нового стиля".

Чарльз Ренни Макинтош – выдающийся шотландский архитектор, художник и дизайнер, яркий представитель искусства модерна, родился в 1868 году. Работал художником-чертежником, а в 1893 году создал свой первый собственный архитектурный проект – башню для здания "Глазго Геральд". Новаторские методы Макинтоша не встретили понимания в Англии, но участие во Всемирной выставке в Турине и выставке Венского сецессиона, принесли художнику европейское признание и славу.

В экспозиции представлены уникальные произведения Макинтоша: проекты интерьеров, эскизы и образцы уникальной художественной мебели, осветительные приборы, авторские трафареты, знаменитые акварели и пейзажи. Центральными экспонатами стали предметы мебели и декоративно-прикладного искусства, спроектированные Макинтошем для знаменитых чайных салонов и жилых особняков Глазго, в частности, мебель из Китайской комнаты чайного салона на Ингрэм-стрит и элементы обстановки особняка Хилл-Хаус, сохранившийся до наших дней.

Новый сезон начинается на Исторической сцене Большого театра оперой Мусоргского "Борис Годунов" в постановке Леонида Баратова. Поют – Михаил Казаков, Анна Аглатова, Роман Муравицкий, Максим Пастер.

Курский государственный театр кукол продолжает гастроли на малой сцене театра кукол имени Сергея Образцова и показывает спектакли "Кощей плюс Василиса равняется?" и "Повелитель мух".

В Центре документального кино завершается показ фильма "Илья и Эмилия Кабаковы: вход здесь", рассказывающего о биографии творческого дуэта. Режиссер – Эми Уоллак.

Израильский филармонический оркестр продолжает программу международного фестиваля "Звезды на Байкале" в Иркутске. Дирижер Зубин Мета. Солист Денис Мацуев.

Русский музей в Мраморном дворце представляет выставку "Киноплакат", на которой можно увидеть более ста плакатов первой трети XX века. Работы Алексеева, Житкова, Лавинского, Прусакова, Векслера, братьев Стенбергов и других мастеров эпохи немного кино рассказывают о зарождении и развитии искусства киноплаката в России.

Театр Шаубюне представляет Ларса Айдингера в спектакле Томаса Остермайера по трагедии Шекспира "Гамлет".

А в Дойчес-театре играют спектакль Михаэля Тальхаймера по пьесе Эдена фон Хорвата "Сказки Венского леса".

На сцене Гамбургского театра Талия – премьерная постановка по пьесе Ивана Вырыпаева "Пьяные". Поставил спектакль Александр Симон.

В Венском Бургтеатре – спектакль по новелле Франца Молнара "Лилиом". Постановка Барбары Фрей.

Лондонский симфонический оркестр играет сочинения Мендельсона и Шумана на Берлинском осеннем музыкальном фестивале. За дирижерским пультом – сэр Джон Элиот Гардинер.

А Венский филармонический оркестр под управлением Густаво Дудамеля завершает программу Летнего музыкального фестиваля в Люцерне. Прозвучат сочинения Римского-Корсакова и Мусоргского.

Балетная труппа Государственного театра из города Кошице показывает балет "Смерть в Венеции" на сцене Пражского народного театра. Постановка и хореография Ондрея Шота на музыку Пярта, Малера, Хатанаки и Эйнауди.

В Манеже Пражского града продолжается выставка "Запряженная красота: кареты, носилки для знати и сани XVIII – XX веков". В экспозиции – 17 карет, 12 саней, 4 носилок, предназначенных для знатных особ, в том числе – карета первого президента Чехословацкой республики Масарика, экипаж чешского короля Фердинанда Пятого Габсбурга и церемониальная карета архиепископа Антонина Теодора Колоредо-Валдса.

"Афиша" в эфире: 10:32, 17:27, 00:28.