09.06.2011 | 17:02

Евгений Миронов раздал гранты деятелям театра

Обладатель Государственной премии в области литературы и искусства за 2010 год - актер Евгений Миронов - помог деятелям театра. Церемония награждения лауреатов акции по поддержке российских театральных инициатив-2011 состоялась сегодня в Московском Доме фотографии.

Идея проекта возникла несколько лет назад на одном из заседаний Совета по культуре и искусству при президенте России. Член Совета Евгений Миронов предложил помогать театрам, представляющим всю страну. Идея была поддержана и администрацией президента России. Сейчас в оргкомитет, кроме самого Миронова, входят дирижер Теодор Курентзис, режиссер Кирилл Серебренников, актриса Чулман Хаматова. Награды вручали художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин, актер Константин Хабенский, впервые принимавший участие в акции, режиссер Филипп Янковский и многие другие.

"Мы вручаем премии уже в девятый раз, - рассказал Миронов журналистам. - География акции с каждым годом расширяется и уже отхватывает города от Абакана до Ухты". По словам актера, они пытаются помочь талантливым людям из глубинки, которым подчас нелегко живется, причем, выбирают лауреатов, исходя из собственных предпочтений. "Очень приятно, что многие обладатели наших грантов, которые прежде загибались, сейчас продолжают жить, а некоторые композиторы, отмеченные наградами, теперь пишут музыку для Большого театра и Мариинки", - заметил Миронов.

У премии четыре номинации, в каждой из которых по несколько лауреатов. Прежде всего, оргкомитет вручил награды руководителем театров-студий и народных театров России. Победителями здесь стали четыре коллектива из Амурской, Ленинградской, Иркутской и Тюменской областей. Гранты раздавала актриса Чулпан Хаматова. "Я сама родом из Казани, где многие жили "по понятиям", - заметила она. - И то, что я в свое время попала в театральную студию, спасло меня как человека".


В номинации, отмечающей театральные проекты, победителями стали три театра из Калининградской, Кемеровской и Ростовской областей. Награду кемеровским режиссерам вручал Владимир Машков. "Я родился неподалеку, в Новокузнецке, - рассказал актер. - Только что был там на фестивале театров кукол. И случился один показательный эпизод. Представьте: 40-градусная жара, мы все стоим на улице, ждем открытия фестиваля. Вокруг дети, участники фестиваля. Церемония задерживается, вокруг меня собираются мальчишки из соседних дворов. Организаторы просят всех аплодировать и, обращаясь к дворовым ребятам, спрашивают: "А вы почему не хлопаете?". Они спокойно отвечают: "Не хочим и не хлопаем". И я вспомнил свое детство, я был таким же. Если мы не приведем таких ребят в театры, они не будут развиваться".

Персональные поощрения сегодня также вручили актрисе, режиссеру из Москвы Валерии Сурковой, актеру РАМТа Виктору Панченко и актрисе из Екатеринбурга Елене Гориной. А стипендии получили студенты театральных вузов из Ярославля, Саратова, Нижнего Новгорода и Казани.

Их поздравлял Олег Табаков. "Я сам из Саратова, мне посчастливилось попасть во Дворец пионеров, в котором я и получил базовые знания, - заметил худрук МХТа имени Чехова. - Столь ранняя профориентация - важное дело, ты начинаешь понимать, что нужен не только маме с папой, но и сотням людей, своим зрителям". При этом Табаков заметил, что в последние годы пополнение труппы МХТ идет, в основном, за счет саратовских театров. "Так что путь проторен, дерзайте!", - призвал артист.