08.09.2014 | 17:39

"Таганка" открывает новый сезон на новом месте

Знаменитый театр на Таганке за свою историю несколько раз кардинально преобразовывался. В этом сезоне – новый отсчет. И символический, и формальный. Театр вступает в период серьёзного ремонта. Но творческая жизнь при этом не  останавливается. Об этом артистам сообщили на сборе труппы. Рассказывают «Новости культуры».

Звезда Золотого века Таганки Вениамин Смехов в кабинете нового директора Владимира Флейшера. Обсуждают предстоящий непростой сезон.

«Хотя я здесь не в штате, сердечно я прописан в театре. Я не работаю с 98 года, и только по просьбе или по движению сердца поэта Евтушенко и Золотухина я пришел, и поставил с молодыми людьми и с тремя ветеранами спектакль «Нет лет». И на мое счастье и удивление, это оказалось радостью для зрителей, и еще больше для актеров», – рассказывает народный артист России Вениамин Смехов.

Спектакль «Нет лет», который в 2013-м году Вениамин Смехов поставил в Театре на Таганке, в этом сезоне идти будет. Правда, не все действующие спектакли театр представит в этом году зрителю. Начат ремонт – работать предстоит на других площадках. В культурном центре «Зил» и дворце культуры «Салют». Технически не все постановки можно перенести.  

«В период ремонта спектакли новые ставиться не будут. Наша задача – сохранить репертуар, играть спектакли, не потерять зрителя; наша задача – выезжать на гастроли. Ремонт, в общем, уже начался. Идет обследование трубопроводов, электрической части, будет полностью замена всего электроснабжения. Вентиляция. Это серьёзные, большие трудозатратные, капиталлозатратные вложения», – говорит директор театра на Таганке Владимир Флейшер.

В планах играть спектакли на других площадках, но не закрывать свое здание полностью, чтобы работали службы, чтобы труппе было, где встречаться. Стратегическая задача – обеспечить театр современными технологиями, сохранив дух знаменитой "Таганки".

«Трудно, но что же поделать, надо преодолевать это, – делится народный артист России Феликс Антипов, – так или иначе театр должен жить! И будет жить, и будет работать и развиваться, я уверен. Судя по прошлому сезону, труппа в хорошем рабочем состоянии. В каком-то таком энергичном. Все эти трудности, которые мы преодолели, придали только больше энергии».  

Ремонт спланирован на один год. Сезон начнется гастролями в Иркутск и в Крым. Московская афиша уже составлена на сентябрь, октябрь и ноябрь. Сразу после сбора труппы состоялась репетиция.

Новости культуры