13.09.2014 | 15:12

Афиша. 13 сентября 2014 года

"Летний театральный фестиваль" продолжается в сети кинотеатров "Формула кино" и "Кронверк Синема". 13-го сентября – показ видеозаписи оперы Пуччини "Девушка с Запада" в постановке театра "Метрополитен-опера". Главную партию поет Дебора Войт.

На сцене "Гоголь-центра" начинаются гастроли японского театра "Чи-тэн" со спектаклем "Фатцер" по пьесе Бертольта Брехта "Крах эгоиста Иоганна Фатцера".

Курский театр кукол начинает гастроли на Малой сцене театра кукол имени Сергея Образцова и показывает спектакли "38 попугаев" и "Маленький принц".

В театре Et cetera играют спектакль по пьесе Шекспира "Буря" в постановке Роберта Стуруа. В роли Просперо – Александр Калягин.

Международный театральный фестиваль имени Чехова представляет спектакль "Буря" в постановке Деклана Донеланна на сцене театра имени Моссовета. В роли Просперо – Игорь Ясулович.

В Театральном музее имени Бахрушина продолжается выставка "Грустно, но смешно", посвященная 90-летию театра Сатиры и 80-летнему юбилею его художественного руководителя Александра Ширвиндта. В экспозиции – афиши и программки, эскизы и макеты декораций, фотографии и костюмы, рассказывающие об истории театра Сатиры и его актерах, а также о творческом пути Александра Ширвиндта.

Проект фестиваля "Золотая маска" "Лучшие спектакли в Ульяновске" продолжается постановкой Московского театра юного зрителя "С любимыми не расставайтесь".

Новосибирский театр оперы и балета открывает новый сезон балетом "Щелкунчик" в постановке Игоря Зеленского. Партию Принца-Щелкунчика танцует Сергей Полунин.

А в Новосибирском театре "Красный факел" официальное открытие 95-го премьерой спектакля "Довлатов. Анекдоты" по прозе Сергея Довлатова. Постановка Дмитрия Егорова. В главной роли – Павел Поляков.

В театре имени Ленсовета играют спектакль по пьесе Чехова "Три сестры". Постановка Юрия Бутусова. В главных ролях Анна АлексАхина, Анна Ковальчук, Ольга Муравицкая, Лаура Пицхелаури.

Национальный балет Нидерландов открывает новый сезон праздничным гала, в котором примут участие около 200 танцовщиков. В программе отрывки из "Лебединого озера", балетов Ханса ван Манена и новых постановок.

А Театр балета Бориса Эйфмана показывает балет "Анна Каренина" на сцене культурного форума Гримальди в Монако.

Фестиваль Би-Би-Си Промс завершается в Альберт-холле. Среди участников заключительного концерта – Симфонические оркестр и Хор Би-Би-Си и солисты – Янин Янсен, Элизабет Уоттс, Родерик Уильямс и Джон Дасзак. Дирижер Сакари Орамо.

В Английской национальной опере сезон начинается премьерой оперы Джузеппе Верди "Отелло". Постановщик – Дэвид Олден. Дирижер Эдвард Гарднер. Главные партии исполняют Стюарт Скелтон, Леа Крочетто и Джонатан Саммерс.

А Опера Лос-Анджелеса открывает свой 29-й сезон оперой Верди "Травиата". В партии Виолетты – Нино Мачаидзе. Партии Альфреда и Жоржа Жермонов поют Артуро Чакон-Крус и Пласидо Доминго.

В Гумбургском Кунстхалле продолжается выставка "Прямо в цель".

В экспозиции собрано более 200 шедевров, охватывающих огромный временной период в шесть столетий. Это и голландское искусство золотого века, и французский импрессионизм, немецкие экспрессионисты и современный поп-арт. Значительная часть работ прежде никогда не выставлялась, например, впервые представлены инсталляции Ричарда Серра и Ильи Кабакова. На выставке можно увидеть работы старых мастеров – Лукаса Кранаха младшего, Рембрандта, Питера Пауля Рубенса, Джованни Баттисты Тьеполо. Девятнадцатый век представлен работами Поля Сезанна, Адольфа Менцеля, Эдгара Дега. В разделе, посвященном искусству XX века, можно увидеть полотна Френсиса Бэкона, Макса Бэкманна, Макса Эрнста, Эдварда Мунка, а также Дэвида Хокни и Энди Уорхола.

По мнению кураторов выставки, она дает возможность с одной стороны – показать историю европейского искусства от эпохи Возрождения до наших дней, а с другой – продемонстрировать значительность и богатство музейного собрания Гамбурга.

"Афиша" в эфире: 10:32, 18:06, 22:05.