08.09.2014 | 15:06

Международная конференция "Первая мировая война – пролог XX века"

Первая мировая в отечественной историографии долгое время оставалась забытой войной. В год ее столетия ученые возвращают в историю эту большую эпоху, призывают к комплексному изучению и глубокому анализу этого крупнейшего военного конфликта. Рассказывают «Новости культуры». 

Сегодня в Москве открылась научная конференция «Первая мировая война – пролог XX века». В работе форума принимают участие ведущие историки 16 стран. Сто сорок докладчиков, двадцать – из-за рубежа. По мнению директора Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна, особое внимание вызвали малоизученные темы, такие, как война и культура, война и ее влияние на психологию и поведение людей.

 «Большая секция будет посвящена истории повседневности. Там фронтовые письма, быт участников войны – и на боевых действиях, и в странах, влияние войны на повседневную жизнь с точки зрения продовольствия , производства боевых боеприпасов. Самое интересное - это изучение настроения людей», – отметил директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

В рамках конференции пройдет и презентация энциклопедического словаря «Первая мировая война». Над изданием работали около трех лет более 40 историков со всей России. 

Новости культуры

Все материалы темы>>>