09.06.2011 | 17:30

Сценарий драмы "Большая картошка" - победитель конкурса проектов кинофестиваля "Кинотавр"

На открытом российском кинофестивале "Кинотавр", проходящем в Сочи, сегодня подвели итоги конкурса проектов фильмов, претендующих на государственную и независимую продюсерскую поддержку. Жюри признало лучшей не только по сценарию, но и по качеству презентации романтическую драму "Большая картошка" ("Big Potato") по сценарию Анны Эйбоженко и Наны Гринштейн, режиссера Александра Баранова.

По словам одного из экспертов конкурса, президента "Кинотавра" Александра Роднянского, оценочную комиссию в проекте-победителе привлекла необычность истории, новый для отечественного кино главный герой - живущий и работающий в Москве иностранец-профессионал, так называемый "экспат". На фоне непростых для России 90-х годов событий разворачивается история любви мечтающей покорить столицу провинциальной художницы Марины и американца с югославскими корнями Милана.


"В проекте есть чрезвычайная ясность продюсерской позиции, понимание того, какого сценария они хотят добиться, какой фильм на его основе произвести, какую жизнь этому фильму обеспечить", - так объяснил в интервью выбор жюри Роднянский.


Как отмечают организаторы конкурса, практика предсъемочных отборов - питчингов, когда авторы будущего фильма еще на этапе поиска финансирования могут представить свою работу потенциальному инвестору, становится эффективным средством продвижения новых кинопроектов.


Среди других представленных на питчинге проектов - всего их было девять - эксперты отметили ремейк сценария известного фильма Александра Миндадзе "Слово для защиты". Режиссер и автор сценария фильма "Защита" Оксана Бычкова и продюсер Елена Гликман предлагают перенести в реалии жизни современного мегаполиса актуальную во все времена историю поиска смысла истинной любви. Не обошло своим вниманием жюри и предложенный молодым продюсером Дмитрием Куповых проект экранизации популярной, особенно у молодежи, психологической игры "Мафия".

Оценивать проекты питчинга "Кинотавра" были приглашены представители практически всех значимых направлений отечественной киноиндустрии: телеканалов и дистрибуционных сетей, финансовых институтов и государственных структур в лице Министерства культуры России. В качестве консультанта конкурса выступал известный питчинг-тренер, продюсер Жан-Люк Ормьер, в задачи которого входило научить начинающих коллег искусству в пятиминутной презентации донести до жюри идею будущего фильма. Насколько это удалось участникам отбора, зритель сможет увидеть уже на следующем "Кинотавре". Как правило, победитель уже через год представляет в Сочи свою работу в рамках основного конкурса кинофестиваля.

Все материалы про XXII фестиваль "Кинотавр">>>