08.09.2014 | 10:02

Московская книжная выставка удвоила количество посетителей

В выходные завершила работу Московская международная книжная выставка-ярмарка. В этом году в ней участвовало рекордное число стран и издательств. Особое внимание уделили русской классике и детской литературе - что привлекло небывало число посетителей.  Рассказывают «Новости культуры». 

63 страны-участницы, более 500 издательств. 27 Московскую международную книжную выставку-ярмарку посетило в два раза больше читателей, чем в прошлом году. Они по-прежнему отдают предпочтение традиционной книге.

Юрий Поляков представил на выставке свой самый масштабный роман «Гипсовый трубач». Писатель считает, привычный или электронный формат книги – для автора и читателя - вопрос надуманный. Проблема – в качестве материала. «Мода на чтение воспитывается. Она не падает с неба, вот при всех недостатках советской системы, тогда была систематическое воспитание моды на чтение - не читать, не следить за новинками было непривычно, сейчас это норма», - сожалеет писатель Юрий Поляков.

По мнению самих писателей, литература, ушедшая в 90-х в постмодернизм, сегодня переживает некое возвращение к реальности. Эту тенденцию отчетливо высвечивают литературные премии. Среди них - «Большая книга». «Лет через пятьдесят литературоведы будут очень благодарны "Большой книге" именно за то, что они как бы снимают сливки, пену в высоком смысле, то есть они показывает очень актуальный срез того, что происходит в русской литературе сию секунду», - отметила писатель Марина Степнова.

Но в тренде по-прежнему - русская классика. Иранские издатели подписали около двадцати контрактов на перевод и переиздание Бунина, Ахматовой, Цветаевой. «Русская литература очень известна в Иране. Это - одна из самых величайших литератур, которые воздействовали на персидскую литературу», - убеждена аспирант РУДН Самира Эсмаиль.

Каждый день был насыщен событиями. Центральным стал форум славянских культур. В будущем году «славянское книжное сотрудничество» продолжится. «На следующий год на ярмарку приедут писатели из Словении, Словакии, Украины, Белоруссии и других стран. Они определятся с авторами и приедут обязательно», - пообещал директор выставки Николай Овсянников.

Московская книжная выставка-ярмарка - это изобилие книг – художественная, научная, детская литература. И каждый смог найти здесь то, что хотел.

Новости культуры 

Читайте также: 

Состоялось награждение лауреатов премии "Книга года"

На Московской международной книжной выставке представят более 200 тысяч изданий

Московская международная книжная выставка-ярмарка открылась на ВДНХ

Третьего сентября в столице откроется Международная книжная ярмарка