08.09.2014 | 15:03

95 лет со дня рождения Людмилы Целиковской

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Людмилы Целиковской. Лучистый взгляд, всепокоряющая улыбка, невероятный шарм и абсолютный музыкальный слух. Эйзенштейн говорил об актрисе: «Целиковскую не надо хвалить – её надо снимать». Казалось, без ее участия не обходилась ни одна картина того времени, а ведь на счету актрисы всего пятнадцать фильмов. И хотя отечественная критика её не жаловала, зрители «солнечную» актрису обожали. Рассказывают «Новости культуры». 

Папа – искусствовед и дирижер оперного театра, мама – оперная певица. Ноты маленькая Люся выучила раньше, чем алфавит. Папа брал ее на репетиции оркестра Большого, где она играла на литаврах. Девочке пророчили музыкальное будущее. А она на уроках музыки рыдала. Чтобы слезы не капали на клавиши фортепиано, ей подвязывали полотенце, которое, к концу занятий можно было выжимать. Людмила Целиковская мечтала стать актрисой.

1937 год – небывалый набор в Щукинское училище. 900 человек на 13 мест! Среди поступивших – и Людмила Целиковская. Будучи студенткой она была зачислена в труппу Вахтанговского театра и стала сниматься в кино.

Ее первая роль – пионервожатая Валя в фильме «Молодые капитаны». Славы она не принесла, не стала открытием и для критиков, но бесследно не прошла. Режиссер Константин Юдин предложил ей главную роль – Шурочки Мурашовой – в своей комедии «Сердца четырех». Эта роль навсегда осталась любимой для Целиковской. Жизнерадостная сластена Шурочка была, как будто списана с нее – обожала варенье, любила музыку и ненавидела математику.

«В следующих своих работах она продолжила найденный образ - такой непосредственной, немного легкомысленной, но очень обаятельной и искренней молодой героини. Мне кажется, режиссеры больше использовали ее внешние данные – молодость и обаятельность, и предлагали однотипные роли», - считает историк кино Алексей Тремасов.

Споёт, станцует, рассмешит – амплуа актрисы легкого жанра кино закрепилось за Людмилой Целиковской на всю жизнь. Все могло измениться в 43-м году, когда Эйзенштейн приступил к съемкам своей эпохальной картины «Иван Грозный». Роль царицы Анастасии – серьезная, глубокая, трагическая - чудом досталась 20-тилетней Людмиле Целиковской. Но с ней, по мнению киноведов, актриса не справилась.

«Если говорить о каких то актерских красках, мы здесь не увидели особенной глубины, какого то драматизма необходимого, она очень выделялась среди актерского ансамбля своей легкостью и менее погруженностью в материал роли. Мне так кажется», - говорит историк кино Алексей Тремасов.

Картина удостоилась Сталинской премии. Но Людмила Целиковская -единственная из всей съемочной группы, кому ее не вручили. Сталин со словами: «Такими царицы не бывают», - собственноручно вычеркнул актрису из списка. Почти сразу её уволили из Вахтанговского театра. Был в ее истории и Театр на Таганке. Полная бурных событий, скандальная жизнь диссидентского театра не просто прошла у Целиковской перед глазами – она втянула ее в свой водоворот.

«Она была не просто соучастником, а главным действующим лицом. Штаб-квартира Таганки находилась не в театре, а на кухне ее квартиры, где собирались самые светлые умы», - вспоминает народная артистка РСФСР Людмила Максакова.

Ей самой всегда казалось, что в кино и театре она могла бы сделать больше, чем сделано. То, что она актриса не одного амплуа, Людмила Целиковская доказала в одной из своих последних работ - экранизации пьесы Островского «Лес». Острохарактерная, напористая, волевая и немного капризная барыня Гурмыжская – такой Людмилу Целиковскую увидеть никто не ожидал.

К 95-летию со дня рождения Людмилы Целиковской смотрите в 15:10 спектакль Театра имени Вахтангова «Дамы и гусары».

Новости культуры