09.09.2014 | 14:43

В Смоленске стартовал VII Всероссийский кинофестиваль "Золотой Феникс"

В Смоленске стартовал Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс». Конкурсантов ждут десять наград и три главных приза – «сапфировый», «рубиновый» и «бриллиантовый» «Фениксы». Птица, восстающая из пепла – символ Смоленска. Возглавил жюри конкурса в этом году народный артист СССР Марлен Хуциев. Рассказывают «Новости культуры».

В отборочную комиссию поступило около полусотни заявок. В итоге – 25 фильмов, из которых два документальных и пять короткометражных дошли до основного конкурса. Фильмом открытия фестиваля стала картина  «Две женщины» режиссера Веры Глаголевой. Обладатель двух «Золотых Фениксов» и председатель жюри 2011 года Вера Глаголева еще во время съемок картины, которые проходили в имении Михаила Глинки «Новоспасское» под Смоленском, пообещала привезти эту картину на фестиваль.

«Я думаю, это самый важный для нас показ, для всей нашей группы, для людей, которые делали это кино, – говорит народная артистка России, режиссер Вера Глаголева, – потому что в этом зале много людей, которые непосредственно знают наш процесс, и я очень надеюсь, что они найдут в этой картине что-то созвучное их настроению».

Новости культуры