08.09.2014 | 21:15

В Москве состоялась международная конференция, посвященная Первой мировой

«Первая мировая война – пролог XX века». Так называется международная научная конференция. Она открылась сегодня в столице. В работе форума принимают участие ведущие историки из 16 стран. В год столетия войны ученые возвращают эту большую эпоху в историю, призывают к комплексному изучению и глубокому анализу этого крупнейшего военного конфликта.  Рассказывают «Новости культуры».

Должно было пройти 100 лет, чтобы о войне, которая унесла жизни больше, чем 20 миллионов человек, которая привела к переделу карты мира, вспомнили. Эта международная конференция – одна из сотен, посвященных  теме Первой  мировой, которые проходят во многих странах мира в этом году. Сто сорок докладчиков, двадцать из-за рубежа. По мнению директора Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна, особый интерес вызвали малоизученные  темы, такие как война и культура, война и ее влияние на психологию и поведение людей.

«Большая секция будет посвящена истории повседневности, там письма фронтовые, быт участников войны, влияние войны на повседневную жизнь с точки зрения продовольствия, производства боеприпасов. Самое интересное – это изучение настроения людей», – говорит директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Главным предметом изучения для канадца Дэвида Схиммельпеннинка ванн дер Ойе стала более ранняя история России – XIXвека. Но тема Первой мировой войны, признается ученый, для него не только профессиональный долг, но и личный интерес. В Европе, по его словам, мало знают о том, что происходило тогда на Восточном фронте.  Чтобы восполнить  пробелы канадские ученые работают над созданием исторического сборника.

«У нас большой проект. Участвуют около двухсот российских и западных ученых, и они все обсуждают вот этот вопрос – Первой мировой Войны. Мы публикуем большой сборник, около 12 томов о разных аспектах… Например, экономика, социальный аспект, внешняя политика и, конечно, сама война», – говорит профессор Университета Брока, историк Дэвид Схиммельпеннинк ван дер Ойе.

Бельгийский ученый Вим Куденис поделится интересными фактами из истории бельгийско-российских дипломатических отношений и военных отношений во время Первой мировой. И о роли в них  военного атташе Прежбяно.

«Через него, например,  так получилось, что бельгийский экспедиционный отряд отправился в Россию. Он также занимался переговорами между Францией и Россией, об отправлении Российского отряда во Францию, и он основал  первую эмигрантскую эмиграцию в Бельгии сразу после войны», – рассказывает профессор Лёвенского университета, историк Вим Куденис.

В рамках конференции пройдет и презентация энциклопедического словаря «Первая  мировая война». Над изданием работали около трех лет  более 40 историков со всей России. Здесь перечислены известные исторические личности той войны и крупнейшие военные операции.

«Это оригинал Брестского мирного договора, который молодое большевистское правительство подписало с Германией, Венгрией, Болгарией и Турцией в Марте 1918 года. Любопытно, что у нас этот договор, исчез, не сохранился. Только благодаря сотрудничеству с немецкими коллегами мы обрели цифровую копию», – объясняет профессор Института Всеобщей истории РАН, доктор исторических наук Вячеслав Шацилло.

Словарь предназначен для вузов и школ. Ученые надеются, что  книга поможет лучше узнать о войне, которая долгое время была вычеркнутой из истории.   

Новости культуры

Все материалы темы>>>