09.06.2011 | 19:38

Акция по поддержке театральных инициатив - служителям отечественной сцены

Новый лауреат Государственной премии Евгений Миронов  раздавал награды тем, кто поднимает театральное дело в провинции. В девятый раз он провел «Акцию по поддержке театральных инициатив» под эгидой Совета по культуре и искусству при президенте России. Инициированная Мироновым Акция стала одним из самых активных и эффективных средств поддержки тех, кто служит отечественной сцене. Ее адресаты – народные театры, молодые артисты, региональные фестивали, инновационные театральные проекты. Рассказывают «Новости культуры»

 

Инициатива не наказуема. Напротив, похвальна и будет поддержана, если она театральная, если в регионах. Так решил Евгений Миронов и вот уже девять лет подряд созывает самых-самых – народных, заслуженных, востребованных, модных, успешных московских звезд, чтобы лично вручали гранты тем, кто совсем не на виду занимается тем же, важнейшим искусством.

«Какое счастье оказаться в этой блестящей тусовке. Никогда себе не представляла, что здесь увижу таких людей», – признается руководитель народного театра ДК железнодорожников города Свободный (Амурская область) Валентина Азаренко.

«Я просто не верю своему счастью, что нам подарили возможность продолжить все это», – замечает  художественный руководитель драматического театра города Новошахтинск Светлана Сопова.

В Новошахтинске шахты затопили, работы нет, поэтому за надеждой люди ходят в театр. При содействии Театра Наций в городе организовали театральную лабораторию: молодые режиссеры подготовили эскизы трех спектаклей. Благодаря гранту Акции эти эскизы превратятся в репертуарные единицы. В таких же лабораторных условиях Марат Гацалов синтезирует союз Прокопьевск – Йель. Йельская школа драмы предоставила интеллектуальную помощь театру кемеровской области. На промежуточной площадке – в Москве – проходят встречи. Благодаря Акции возникшие в этом удивительном союзе постановки смогут дойти до зрителя.

«Любая поддержка существенна и необходима. Это для нас огромная радость, ведь все эти проекты стоят немалых денег, которые порой найти очень сложно», – подчеркивает главный режиссер Прокопьевского драматического театра Марат Гацалов. 

Срочная помощь театру в регионах позволяет детализировать карту театральной России. «От Абакана до Элисты, Ухты и так далее. Это подвижники, театральные лаборатории...», – говорит народный артист России Евгений Миронов.

«Я вам раскрою один секрет. Оказалось, что Москва резиновая. Она все выдерживает. Но для меня настоящие театральные  коллективы рождаются за Уральским хребтом», – признается народный артист России Владимир Машков.

Благодаря Акции выясняется, что в городе Свободный Амурской области, городе Ладейное поле Ленинградской, на байкальском острове Ольхон и в городе Югорск, – всюду есть театр. Народный, любительский, студийный, по любви и в свободное от тяжелой работы время.

Акция многим затерянным в родных просторах театральным людям дает шанс увидеться, поделиться опытом, не погибнуть, вырасти, сделать новое.

«Серьезные проблемы, которые есть в нашем департаменте, приходится, в основном, решать таким вот странным, несколько самодеятельным способом», – сетует народный артист СССР Олег Табаков.

И сам Олег Павлович, и его ученики – Владимир Машков, Константин Хабенский, Евгений Миронов и Чулпан Хаматова – участвуют в Акции. Они помнят, как понять, что твое призвание – театр, живя вдали от Большого и МХТ. А Акция в поддержку театральных инициатив борется с провинциальностью.

Читайте также:
Евгений Миронов раздал гранты деятелям театра