08.09.2014 | 15:36

Вечер памяти Евгения Светланова

Новый концертный сезон Госоркестр России имени Светланова по традиции открыл вечером памяти выдающегося дирижера Евгения Светланова. В Большом зале консерватории прозвучали излюбленные сочинения маэстро: произведения Гайдна, Прокофьева, Брукнера. Солировал Никита Борисоглебский, дирижировал Михаил Юровский. Рассказывают «Новости культуры»

Секрет долголетия музыки Гайдна маэстро Михаил Юровский раскрывал несколько десятилетий. Был очарован ее жизнелюбием, простотой человеческих истин и лаконичностью форм.

«Для меня Гайдн - композитор современный, с исключительной оркестровкой, с феноменальной фантазией, далеко не исчерпанный для публики», - говорит дирижер Михаил Юровский.

Об этой, 38 симфонии Гайдна маэстро если знает не все, то многое. Сказывается бэкграунд профессии музыковеда. С пристрастием относится не только к партитуре. Тематические программы концертов выстраивает до мелочей. В этой - симфония Гайдна послужила увертюрой к музыке Прокофьева - той самой, которую так ценил Евгений Светланов, и которая в его руках буквально преображалась.

Для многих Евгений Светланов был учителем, чьи репетиции старались не пропускать. Магией его искусства восхищен и Михаил Юровский. По болезни отменил несколько концертов, но музыкальное приношение Светланову переносить не стал. «Сейчас я свободный художник, пользуюсь этими возможностями, езжу с женой по всему миру, свободного времени у меня нет, но с апреля по сегодняшний день я все отменил, был болен, и сегодня - первый концерт в большом городе», - отметил Михаил Юровский.

Интрига вечера - кто же будет солировать в концерте Прокофьева - была раскрыта за день до выступления; Никита Борисоглебский согласился заменить Вадима Глузмана. Сочинение Прокофьева на сцене альма-матер мечтал исполнить давно. «Я счастлив, что есть возможность сыграть, его сложно заявить, организаторы не любят ставить его в программу», - объясняет скрипач Никита Борисоглебский.

О маэстро Евгении Светланове Никита знает лишь по записям. Их хватит не на одно поколение: Евгений Светланов записал всю русскую симфоническую музыку.

Новости культуры