08.09.2014 | 15:25

В Москве проходит выставка китайской живописи

«Симфония человека и небес». В России впервые проходит выставка живописных работ выдающегося китайского художника и теоретика искусства Чжоу Шаохуа. В экспозиции около пятидесяти произведений. Среди них картина «Дух Желтой реки». Эту работу специалисты называют знаковой и считают, что она открыла новую страницу в истории китайского изобразительного искусства. Рассказывают «Новости культуры».

Работы  Чжоу Шаохуа в России мало кому известны,  поэтому  познакомить московскую публику  с его творчеством решили основательно. Не только выставка, но и лекции от мастера. Перед открытием экспозиции состоялся круглый стол, который вел сам Шаохуа. Говорили о традициях и новаторстве  в искусстве Востока и Запада.

«Я уже был однажды в России, но проездом. Так что, по-настоящему я открываю вашу страну только сейчас. Для меня важно, что я сегодня здесь. А еще меня радует, с какой теплотой и большим  интересом  у вас в России относятся к китайскому искусству», – признается художник Чжоу Шаохуа.

Назвать Чжоу Шаохуа адептом традиционной китайской школы живописи нельзя. Он из новаторов. Дело не только в технике, но и размерах. Художник пишет огромные полотна –  большинство из тех работ, что хотел показать  китайский мастер  в Москве, просто не удалось транспортировать. Западные критики называют стиль художника новым восточным символизмом.

«По композиции он в форме свитков с тщательными деталями, прописанные акценты, на которых  художник не зацикливается – ему важно показать природу это больше западная живопись, но корнями она уходит в традиционную китайскую. Главное отличие – мощь или «духовный напор» –  и вот эта энергетика идет от полотен», – объясняет куратор выставки Альбина Легостаева.

В свои 85 художник путешествует по миру, много пишет,  преподает сразу в нескольких вузах.  Откуда берется сила и энергия не скрывает – ему их дает то, что он созерцает, пишет – заснеженные вершины Тянь-Шаня и Куньлуня и бурные воды рек Янзцы и Хуанхе.

Новости культуры